四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 甘孜:1939-2009 康定中学喜迎七十华诞
  • http://www.newssc.org时间:2009-10-22 10:23 来源:四川新闻网-甘孜日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  岁月沧桑勤耕耘,明道传真育英才。10月20日,康定中学举行隆重庆典,庆祝建校七十周年。

  中央统战部副部长斯塔、国家民委古籍办主任李冬生、中央民族大学副校长喜铙尼玛致信祝贺。州委书记刘道平出席庆典大会并作重要讲话。省教育厅及复旦大学、南京大学、中山大学、华东师大、华南理工大学、上海外国语大学、西南石油大学等31所高校发来贺电。

  刘道平指出,七十年岁月,康定中学饱经沧桑,曲折求索,从初创时的8名学生到如今60多个教学班3600余名学生的办学规模,培养了各年级学生3万多人。这七十年,康定中学以“为师身正学高,为生勤奋守纪”为校训,始终坚持“育英才,兴国邦”的办学宗旨,紧紧围绕“大而强的高中,小而精的初中,特色化小学,高水平培训”的办学思路,引领学校跨越发展。在这个美丽的校园里,教师始勤善执教、甘为人梯;学子严谨笃学、立志成才,优良传统薪火相传,严谨校风广享盛誉。今天的康定中学在我州基础教育的优势地位更加突出,办学效益和教育质量稳步提升,为全州经济发展和社会进步作出了巨大贡献。

  刘道平希望,康中一定要以校庆为契机,不用扬鞭自奋蹄,放眼世界登高楼。始终心系国家发展,心系民族命运、心系康巴进步,大力弘扬爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,加强民族团结进步教育,建设高素质师资队伍,认真履行传道授业解惑的光荣职责,教书同育人并重,数量与质量同行,培养更多优秀人才。希望老师们率先垂范,严谨治学,创造一流教学成果。希望同学们志存高远,勤勉求学,展现蓬勃向上、积极进取的青春风貌,在百舸争流的竞争世界里,扬帆远航。

  出差在外的州长李昌平也发来了贺信,并对康中师生提出了希望。

  七十年前,原国民政府西康省主席、爱国将领、解放后任西南军政委员会副主席、中华人民共和国林业部部长的刘文辉先生创办了康定中学,是康巴藏区的第一所中学。康定中学前三任校长均为刘文辉亲自选任。如今,康定中学已成为集学前、小学、初中、高中教育和培训于一体的省级示范性高中,该校已培养两万余名中学生,万余名师范生,培训近万名教师和教育干部。“巴山红叶”王瑛就是其中的杰出代表。

  参加庆典的州领导还有阿基彭措、刘忠、王亚光、李康、易凡、益西达瓦、刘坪、李其富、毕世祥、许春秀、多吉扎西、噶玛降村、阿本、郭昌平、蒋秀英,出席庆典的还有成都军区红军师政委余永洪,州中级人民法院院长杨凯,州人民检察院检察长郑继承,成都石室中学校长、四川省校长联谊会会长、四川特级校长王明宪以及四川烹专、四川民族学院、云南广播电视大学、成都七中、眉山中学、南充高中、德阳中学的领导,州级相关部门负责人。(记者张兵 文/图)

相关新闻