四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定县“5.17”涉恶强迫交易团伙案成功破获
  • http://www.newssc.org时间:2009-11-10 11:27 来源:四川新闻网-甘孜日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  2009年3月28日,康定县公安局炉城镇派出所民警在走访群众过程中了解到:有几个青年人在康定郭达桥农贸市场,用恐吓、威胁等手段强迫市场内盐卤、烤鸭店老板购买其生鸭,并强行定价,已谋取非法暴利2万元,严重扰乱农贸市场正常经济秩序。

  得知情况后,康定县公安局迅速成立专案小组对此案进行调查,专案民警翻阅多方资料,多次召开专案会议确定侦查方案,调查取证。在前期的侦查过程中,专案民警冒着酷暑,两天内先后辗转成都、雅安、眉山的六个乡镇对相关受害人进行取证调查。对犯罪嫌疑人蒲某某、袁某某、李某的犯罪事实有了初步的认定。而后专案民警对康定郭达市场受害者进行取证时发现,受害者在迫于蒲孟勇等人的威胁下,都不敢出来指证犯罪嫌疑人的罪行,这给民警取证工作带来了相当大的困难。此时,康定县公安局党组决定召集法制、炉城派出所、刑大民警召开案情分析会,对收集、固定的证据进行再一次梳理,局领导亲自带队到受害人家中做思想工作。

  5月13日,专案民警得知犯罪嫌疑人蒲某某等人将召集郭达市场鸭商到康武宾馆开会,专案民警将其开会内容、威胁语言等犯罪事实予以固定,并收集到犯罪嫌疑人将滚烫开水泼向“不听话”鸭商的犯罪事实。

  康定县公安局将此案立为涉嫌强迫交易案件,决定“收网”。2009年5月25日,康定县公安局分组对犯罪嫌疑人实施抓捕,一路便衣民警埋伏在郭达市场,于下午14时许,将前来送生鸭的犯罪嫌疑人袁某某抓获,另一路民警也同进对犯罪嫌疑人蒲某某、李某实施了抓捕。此案成功告破。此案为我州建州以来公安机关破获的第一起涉恶强迫交易案,同时也拉开了我州“打黑除恶”的序幕。

  目前,涉案人员全部抓获,并已移送检察机关。记者杨杰

相关新闻