四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定县民生工程抓得实
  • http://www.newssc.org时间:2009-11-18 10:55 来源:四川新闻网-甘孜日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  2009年以来,康定县认真贯彻国家、省、州的有关要求,结合本县新农村建设的特点,以惠农工作为抓手,做好民生工作,中央粮食直补、农机购置补贴、农资综合补贴、“家电下乡”等一系列强农惠农政策全面落实,“三农”投入增长机制进一步得到加强,县本级财政预算内固定资产投资用于农业农村的比重远远超过了20%,新农村建设取得显著成效。

  今年,该县制定的新农村建设目标任务涉及全县89个行政村,计划实施的“三改”、“四改”650户已全面启动,其中362户已全面完工,516户正在实施,这个数字已远远超出计划范围;针对农村交通不便的问题,该县计划建设村内小桥梁11座,目前已全面完工5座,基本完工1座,主体完工2座;另外还建成230平方米停车场1处,2座停车场在建;建成篮球场1个;3座厕所主体工程完工;完成村内硬化道路建设主干道和入户路共计100.92公里,现已兑现资金283.628万元,全面加快了新农村基础设施建设。按照建设藏区一流新农村的目标,在加快项目建设的同时,通过加大投入和强化技术指导,突出抓好实施项目的建设质量和管理维护,确保实施项目质量高、效果好、群众满意,并以乡镇为基点,以群众为主体将建成项目的管理维护责任落实到村、户,确保建成项目发挥长期效益。

  据了解,今年康定县扶贫、两资、以工代赈资金共投入牧民定居行动计划536万元,其中包括牧区建房、农田灌溉、学校建设、道路配套、人饮工程等几个大项的建设任务。为确保牧民定居行动计划的圆满完成,该县召开了专题会议,最终将扶贫、两资、以工代赈涉及牧民定居的536万元全部打捆到县牧民定居办,在不调整原资金使用计划的基础上合理整合到具体项目中。

  针对贫困村基础落后,灾后恢复重建工作任务重,时间紧等特点,该县优先启动了包括金汤乡先锋三村等9个村的灾后恢复重建村内主干道、连户路改造及硬化项目。为切实将产业化项目实施同农牧民群众致富增收相结合,与全县发展产业的要求相结合,该县今年首先将老榆林蔬菜大棚基地建设作为抓手,在老榆林村发展蔬菜大棚规模化种植的同时,争取资金集中力量对前溪乡赶羊新村蔬菜种植基地、孔玉乡门坝核桃基地等进行规模化建设,确保产业化项目按照“集中连片,形成规模,打造亮点”的原则有序、有效地进行。为全力推进新村扶贫项目建设,三合乡边坝村、孔玉乡阿斗沟村、雅拉乡三道桥村、普纱绒乡长草坪村、贡嘎山乡色乌绒村共5个扶贫新村项目所涉及的通村公路及桥梁建设、进村主干道及连户路硬化工程、人口安全饮水工程、首扶制发展贫困户养猪、养羊等项目也正在有序推进。截止到目前,通村公路完成4公里,桥梁完成两座,主干道及连户路硬化工程完成8公里,人口安全饮水完成11千米,首扶制已扶持5户贫困户完成养猪项目,共计完成五个新村项目建设总工程量的80%以上。(王杜军)

相关新闻