地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山 区县乡镇
四川新闻网
  • 甘孜:乡城县藏猪养殖成百姓致富新途径
  • http://www.newssc.org时间:2012-04-25 18:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网甘孜4月25日讯(何才华)“今年我家共养了12头藏猪,有人力的话还想多养几头,到年底全部出栏收入可能会有两万多元吧。”正在赶藏猪回圈的乡城县白依乡村民仁巴说到。仁巴家去年共养殖了9头藏猪,收入一万七千多元,本来自己留了一头一家人过年吃的,可当时全乡群众养殖的的藏猪都已基本上出售完了,自己不忍心远道专程来买藏猪的客户空手而归,只得将留给自己春节享用的藏猪卖给了客人,自己则拿着卖藏猪的钱到县农贸市场买猪肉吃。

  乡城藏猪具有皮薄、瘦肉率高、肌肉纤维细、野味浓,适口性好,营养价值高等特点,含人体必需的多种元素。几年前该县就注重对藏猪的保种选育工作,做到开发与保护并重,改变养殖方式,提高养殖科技含量,通过保种选育工作,在藏猪保种核心区建立了第一代藏猪系谱,藏猪饲养在全县普遍推开。2011年,乡城藏猪被命名为第二批国家畜禽遗传资源6个保护区之一,乡城成为四川藏区首个藏猪品种保护区。

  乡城县白依乡是藏猪养殖核心基地,每户群众都养殖有几头至几十头不等,每年5月群众就会将藏猪带到生长虫草贝母的高山上放养,到十月天气转冷时,将猪赶下山准备出栏,全乡每年出栏为700头左右,群众一般以毛猪方式出卖,每头猪大概收入在2000元左右,仅此一项户均收入达万元以上,成为群众增收的重要渠道。

  

相关新闻