四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 甘孜:雅江县“四抓四实现”扎实开展群众信访工作
  • http://www.newssc.org时间:2012-12-11 10:35 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网甘孜12月11日讯(唐冬元 宁力)今年来,甘孜州雅江县通过“抓领导、抓接访、抓措施、抓督查”的“四抓”方式,妥善处理了2552起群众信访问题,有力维护了社会和谐稳定。

  抓领导、建体系,信访网络实现无缝覆盖。充实了以县委书记为组长的群众信访工作领导小组,组建了民工工资兑付问题、库区移民问题、边界资源纠纷问题、城镇房屋拆迁问题、重大项目征地拆迁问题等9个工作小组。17个乡镇、县级部门设立了87个群众信访工作办公室,村组设立了113个群众信访工作站,落实了工作人员和工作经费。明确了县委书记、县长为第一责任人,分管副书记、副县长和群工局长为直接责任人,乡镇党委政府、村两委和部门负责人为具体责任人,并将责任纳入人事任免、年度目标考核内容,实行一票否决。

  抓接访、勤下访,信访问题实现全面掌握。制定了《雅江县领导干部信访坐班制度》、《雅江县领导干部接访活动公示制度》,做到县群众来访接待中心每天有1名县级领导带班,1名副县级领导和1名部门领导值班接访,乡镇、村组、部门每天有专人接访。共接访群众283批578人次,现场调处信访案件267件,消除重大隐患56起。印发了《雅江县领导干部下访制度》和《雅江县集中开展信访问题排查调处工作实施意见》,派出50名县级领导和400余名干部职工开展下访活动,倾听群众呼声,掌握群众诉求,解决信访问题,现场调处矛盾纠纷1387起。同时,采取宣传教育与谈话敲打相结合的方式,主动与重访人员和缠访人员进行约访,共约访重点人员477人次,教育敲打339人次,与宗教界有影响人士恳谈316人次。

  抓措施、建机制,信访事项实现高效办理。实行了领导包案机制。建立健全了“包调查、包处理、包教育、包息访,定包案领导、定化解专班、定化解方案、定办结时限”的“四包、四定”制度。包案解决了15件疑难积案。实行了专案调处机制。出台了《雅江县重大疑难信访案件专案调处工作制度》,抽调精干力量组成工作专班负责调查、处理和化解工作,先后调处了8起涉访案件,化解信访积案10件。实行了大调解机制。不断发挥人民调解、行政调解、司法调解作用,充分整合群工、司法、水电开发办、矿产办、318协调办等力量,化解水电开发、矿产开发利益纠纷和国道318线改建工程劳资纠纷72起。

  抓督查、勤回访,信访案件实现息诉罢访。制定出台了《雅江县信访督查督办工作暂行办法》,由县群工局、目标办、维稳办组成群众信访问题联合督查组,监督检查全县群众信访工作开展情况,共督办信访案件41起。并对重大信访问题坚持实行双向交流回访制度,对已办结的信访案件实行跟踪管理,落实专人对有重访苗头的当事人进行回访沟通,上门做好疏导教育和释法说理工作,赢得群众理解,确保信访案件息诉罢访、案结事了。

  

相关新闻