四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 藏民居艺术之都——道孚
  • http://www.newssc.org时间:2014-03-26 15:42 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  

  在中国最美丽的地方、香格里拉核心区——四川甘孜藏族自治州的东北部,有一片太阳青睐、彩虹眷恋、景色迷人、众人向往的神奇沃土。在这片圣洁的土地上,积淀的不仅仅是上天馈赠的雄伟的雪山冰川、壮丽的高山峡谷、宁静的高原圣湖、苍莽的森林草甸、辽阔的高原牧场、雄奇的变色土石林,更多的是以藏民族为主的五万四千勤劳、智慧的道孚儿女创造的独特的地域文化。于是,这里成为青藏高原农耕文明的摇篮,成为五彩的民俗文化金色家园。这里政通人和,民风纯朴,走婚部落在这里演绎飞檐走壁的爱情;这里自然风光绝美,歌舞升平,道孚民居在这里熠熠生辉。这里被誉为藏民居艺术之都!

  道孚是藏语“道坞”(马驹)的译音,其来历有着多种神奇、诱人的传说。隋为附属国地,唐属吐蕃,至清宣统三年(1911年)“改土归流”置道坞设治局,民国元年(1912年)设县治,始称道坞县,翌年更名为道孚县。

  道孚地处青藏高原东南缘的鲜水河断裂带,幅员面积7053平方公里,境内平均海拔3000米以上,县城海拔3007米。县城距州府康定215公里,距省会成都540公里,是内地和康定通往西藏的门户。全县幅员面积7053平方公里,人口5.3万人,辖5个工委、22个乡镇,158个行政村。全县有藏、汉、彝、羌、蒙等16个民族,其中藏族人口占总人口的89%,境内平均海拔3000米以上,年平均气温7.8℃,年降雨量590毫升。

  全县有可耕地14万亩,天然草场625万亩,林地440万亩,水能理论蕴藏量153.81万千瓦,矿产资源、野生动植物资源十分丰富;民风民俗独特,自然风光迷人,具有极大的文化旅游开发前景。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两方”,道孚是一方旅游的圣地、投资的热土。伴随着四川省旅游发展重点西移、甘孜州着力打造“环贡嘎山两小时旅游经济圈”机遇的来临,以及中央、省委藏区工作座谈会确定的“跨越发展,长治久安”的目标要求,道孚迎来了极大的发展机遇,也孕育着极大的商机。道孚县委、县人民政府正以真诚的态度、宽松的环境、优惠的政策欢迎海内外朋友前来道孚投资兴业,携手合作,共创未来。

  

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:刘思雨