四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 寻遍千山万水 稻城亚丁最美
  • http://www.newssc.org时间:2014-03-26 16:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  稻城县发展口号:坚持净美繁荣乐善稻城的发展主题;快字当头,底部突围的发展基调;生态立县、旅游强县、人才兴县、依法治县的发展战略;旅游全域化、新型城镇化、农牧产业化的发展路径,培育生态旅游业、特色农牧业、生态能源业的产业发展思路,奋力推进旅游全域化,形成亚丁引领、多点支撑、全民参与的旅游发展格局,把稻城打造成全国全域旅游先行县、大香格里拉国际精品旅游核心区、世界生态文化旅游目的地。

  稻城县位于中国四川省西南边缘,地处青藏高原东南部,横断山脉东侧。

  传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国。在藏传佛教中,像“香巴拉王国”这样美丽、明朗、宁静、和谐的“净土”也被称为“香格里拉”。稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山州木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县,面积7323平方公里。其县城海拔为3750米,境内最高海拔达6032米;属高原季风气候,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,自然风光优美,尤以古冰体遗迹“稻城古冰帽”著称于世。在稻城亚丁极目远眺,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,憾人心魄,1145个高山湖泊散落于嶙峋乱石间,碧蓝如玉,景色极为壮观,因而被誉为最后的香巴拉。

  一条悠长奇绝的山路,穿越尘嚣,向天空延伸;一队队无比虔诚的朝拜者,不辞辛劳,艰难跋涉,只为双脚踏上这块圣洁之地,奉献身心地为之叩首。

  鲜花和绿草辉映的草场,潺潺流淌的小溪,五光十色的海子古朴幽深,神峰戴冰雪冠冕,披白云哈达,卓然挺立,一尘不染--惊世骇俗的神韵让你不由得匍匐跪拜,将胸膛与大地贴近,把灵魂与天空相融。这就是四川甘孜藏族自治州稻城县的神秘风光--稻城神峰,一个编织神话,更激发诗情画意的雪域圣地。

  稻城神峰的美,不在于它的苍劲雄奇,如珠穆朗玛峰;也不在于它的艰险诡秘,如梅里雪峰;而在于它独特的个性--浓郁的神秘色彩。每当雨雾朦胧,雪山神姿若隐若现,宛若天仙;而丽日晴天则碧空如洗,舒倦的云彩伸手可摘。仙乃日似大佛,慈善安详,温馨平和;央迈勇如少女,端庄娴静,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,英俊刚烈,神采奕奕。三尊圣灵,在天空与大地间,在神界和人界,共守一方净土。

  雪峰、森林、海子、草地、溪流间曲曲弯弯的小路上,远远近近那些朝圣的善男信女,扶老携幼,口中低诵经文,眼里闪出质朴的光,他们在向神山参拜,向苍天和大地祈祷,祈求健康,祷告幸福。而那些大自然之子--野羊、獐子、猴子、鹿子、黑熊……悠然自得,欢畅嬉戏,追逐跳跃于草丛林间,万物众生在这里和睦相处,同享生之乐趣。

相关新闻