四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江简介
  • http://www.newssc.org时间:2014-04-09 15:58 来源:四川新闻网甘孜频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  雅江,(藏语:nyag-chu-kha),位于四川省甘孜藏族自治州南部(北纬29°03′-30°30′,东经100°19′-101°26′),历史上曾是雅砻江重要渡口之一。东邻康定县,南界凉山州木里县,西南靠理塘县,北连道孚、新龙县。面积7637平方公里。1990年总人口36474人,其中农业人口31652人,非农业人口4822人;藏族32951人,汉族3504人,余为回、彝 、羌等民族。人口约4.08万(2001年),设四区、十六乡、一镇。

  雅江县地处青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,受其复杂地形的影响,形成了独特而神奇的自然景观;又因雅江县位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。

  清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿去林,今朝过雪山;咫尺风土异,苍茫宇宙宽……”这是对雅江县美丽风光的真实写照。

  出雅江城,就有景观:如石笋般站成品字形的三座巨石像藏胞野饮熬茶的三锅桩。藏名叫“格萨涛嘎”,意为格萨尔熬茶的灶。相传这是当年格萨尔征战时,在 这里休整熬茶用过的灶。这三座错落有致的石头,就是在今天,一台吊车恐怕也难以搬动。《格萨尔王传》中写道:“格萨尔力大无穷”,由此可见一斑。千百年来,当地藏胞把它奉为神石加以保护。尤为称道的是,当年318国道的建设者们把这段公路设计成S型,既保护了名胜古迹,又点缀了名胜古迹的景致。

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:李仕丽