四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生
  • 墨西哥门将重演“世纪扑救” 力阻巴西一战成名
  • http://www.newssc.org时间:2014-06-18 14:31来源:新华网综合

(世界杯)(4)足球——奥乔亚一战成名

  6月17日,巴西与墨西哥两支拉美球队在福塔莱萨卡斯特朗体育场虽然仅留下了0比0的比分,但墨西哥守门员奥乔亚一战成名,他的三次精彩扑救阻挡了东道主的取胜。比赛中,尽管巴西全队射门14次,但全没有转化为进球。特别是内马尔两次在小禁区边缘的射门和队长蒂亚戈·席尔瓦头球抢点,都被奥乔亚化解。图为6月17日,墨西哥队门将奥乔亚扑出巴西队球员内马尔的射门。 新华社/路透

  (资料图片)

  1970年世界杯小组赛,英格兰VS巴西,当比赛进行到下半场第20分钟时,巴西队托斯塔奥下底传中,球王贝利甩头攻门,这次攻门角度刁钻,连贝利自己都开始准备做庆祝动作了,但不可思议的一幕出现了——在这电光石火的一瞬间,一道身影飞了起来,皮球被奇迹般地托出横梁!这次扑救成为了在其后的几十年中的珍宝,屡屡出现在各种各种宣传画册中,甚至被看做足球智慧与勇敢、美丽和智慧的“世纪扑救”,而做出这次扑救的就是英格兰足球史上最伟大的门将戈登.班克斯。

  新浪体育讯 巴西与墨西哥之战,主队占据场面上的主动,但数次威胁进攻均被对手化解。尤其是第26分钟内马尔的头球攻门,重现了当年球王贝利与英格兰门将班克斯的经典一幕。

  巴西队开出任意球,内马尔起跳力压墨西哥后卫,甩头完成攻门,球眼看就要入网,但此时墨西哥门将奥乔亚飞身横扑,单手把球从门线上捞了回来!门线技术的录像显示,球的一半已经进入球门,但因整体未越线,不能算是进球。

  奥乔亚这次神奇的扑救,令福塔莱萨城堡球场的巴西观众先喜后叹,欢呼声之后紧随着一声叹息。这次扑救由于是向侧后方跃出,难度相当高,而且像极了世界杯历史上著名的“世纪扑救”。1970年世界杯巴西对英格兰,球王贝利的一次头球攻门眼看就要入网,英格兰门神班克斯此时做出不可思议的扑救,返身侧扑把球从门线上捞出,这次扑救也被誉为“世纪扑救”。墨西哥门将奥乔亚本场的这次神扑,从方向、动作、角度来说,都与“世纪扑救”像极,巧合的是,被拒绝的都是巴西队的10号。

  奥乔亚在过去3个赛季的法甲联赛中代表阿雅克肖总计做出428次扑救,是同期欧洲五大联赛中最高的。 令人不可思议的是,目前他是自由身,尚无签约球队。有趣的是,对奥乔亚的能力,网络上曾恶搞过一个六指版本,称墨西哥人有六根手指(如图),这当然只是一个恶搞,但却是对奥乔亚能力的另一种认可。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页
相关新闻