四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  雪域巾帼
  • 感 恩 的 心
    ——记残疾妇女王成芳
  • http://www.newssc.org时间:2014-06-27 08:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜6月26日讯(王可富)她是一个不幸的女人,自小残疾行走艰难,临到晚年陡生意外连遭打击。同时她又是一个幸运的女人,家住深山有“远亲”,足不出户也有人关心问候,她懂得坚强,更有一颗感恩的心,她说:“要拉出一百双鞋垫,在明年党的生日送给县委”,她就是家住四川省甘孜州泸定县泸桥镇新桥村四湾组的王成芳。

图为:红会常务副会长陈明晰看望王成芳并为她送去一只宰杀好的鸡

图为:结对亲戚倪燕和国税局领导看望王成芳

图为:笔者走出很远她仍在门口相送

  说到王成芳,远近十里八乡的人都知道她是个命运多难不幸的女人,自小因一次意外摔伤,导致后来尽管可以站立行走,但走路仍一瘸一拐。23岁时因善良勤劳、拉得一手好鞋垫,被一位外乡小伙看上成家,可她又在婚后生第一个小孩满四十天时,双脚再也站立不起来,从此只能用双手扶在地上爬行,好在丈夫不离不弃相濡以沫,不仅是把她背来背去四处行走的脚,也是她生活的依靠和幸福。在注定他们要比常人付出更多的辛劳后,终于将三个儿女拉扯成人,老大成家后一家人单独生活,女儿出嫁他乡,小儿子在21岁时与父亲吵架后离家出走至今未归,多年来,两夫妇尽管日子清苦,还算平安。

  可天有不测风云,农村有句俗话:“麻索子总从细处断”。王成芳临到晚年,却陡生意外连遭打击。2008年她的爱人被查出患淋巴癌,尽管倾其所有多方医治仍无力回天,2012年元月离她而去,就在弥留之际两夫妇相拥痛哭,他对王成芳说:“我知道我走后你会很难,但不是我想抛弃你,是老天不让活”,此后她几乎每天以泪洗面。

  可事还远未结束,2014年大年初一,王成芳的大儿子一家四口在回媳妇娘家的路上不幸遭遇严重车祸,儿子、媳妇、孙女左脚均粉碎性骨折,她的儿子伤情最重血肉模糊惨不忍睹,唯有孙子伤情稍轻没伤着骨头,当王成芳在医院看到一家四口都躺在医院急救,她瞬间昏倒过去。

  由于肇事车主拿不出钱来,接下来儿子一家子医治的巨大费用,就落在了王成芳这个靠爬在地上行走的残疾女人身上,为了儿子一家四口,她在五天内借了一十七万多元为他们治病,这个命运多难,屡遭挫折打击、连站都站不起来的女人却在党委政府的关怀下为儿子一家撑起了一片天。

  当笔者采访王成芳时,她给我倒了杯水,当说起这些事的时候,她说:“今年我流的眼泪比你前面杯子里的水还多……”

  王成芳的爱人去逝后,四湾村委、泸桥镇,红会、妇联、民政局、亲朋好友和社会上许多好心人都曾给予她许多的关心帮助。当时承建大渡河电站项目工程的四川武警部队谭波政委,在听到王成芳的遭遇而自强不息后深受感动,多次上门关心问候,直到现在仍每年派人来看她。她的儿子一家遭遇车祸后,新当选的村委会主任胡平主动慷慨借出一万六千元让她给儿子一家治病,泸桥镇组织全村为她家爱心捐助,她也在第一时间想到了她和儿子一家的结对亲戚泸桥镇干部孙自敏、县国税局干部倪燕告诉实情。两位干部得知此事后也和单位一道多次探视关心,给予帮助支持。妇联通过交警到肇事方保险公司为他们支取到一万元医疗费,县委副书记熊丽静也多次关心,解决实际困难。红会常务副会长陈明晰不仅经常看望、尽力支持,甚至把儿子看的童话书也带来送给养病在家的王成芳孙女。一个个爱心接力基本让他们一家渡过难关。

  在采访临近结束时,王成芳感慨说:“这辈子我有两个幸运,一是找到爱人和他相亲相爱携手共同生活了31年零39天。二是我生在这个社会,今年57岁了,从小到大,几十年都是党在关心照顾,党才是我们这些人真正的依靠。我残疾没啥东西报答,为了感恩,去年我把白天黑夜拉出来的七十双鞋垫通过民政局送给了消防中队的官兵,明年,我要拉一百双鞋垫在党的生日送给县委,感谢党对我们一家的关心”。

  

相关新闻