四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生
  • 退租房屋时未退钥匙 前租客返回出租房开门行窃
  • http://www.newssc.org时间:2014-06-30 16:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都6月30日讯(记者 杜玉全)因盗窃财物,甘波与好友刘恒于近日被成都市锦江区检察院批捕。今年2月底,因缺钱,甘波与刘恒二人返回到此前在牛沙路附近的某小区租住的房间内,盗窃了2台笔记本电脑及一台电脑主机,价值数千元,后被警方查获。

  据介绍,甘波与好友刘恒均为80后青年,在成都一直无固定职业,处于无业状态。2014年2月底,刘恒两次向甘波表示自己手头紧张缺钱,难以维持生活。后甘波称,自己以前租房时的钥匙因退房时房东没有收回去,“可以去原来租房的地方试一试,看还能不能打开房门,好偷点东西。”

  经过商议,刘恒表示同意。两人便于2014年2月28日一早从郫县红光镇出发,乘坐公交来到甘波以前位于锦江区牛沙路某小区的租住房门口,并在门口的一杂货铺买好了一个编织袋,进入小区,准备开门行窃。

  “当时敲了几次门后,确认里面没人,就用以前的钥匙把房门打开了。”甘波交代,没想到现在租住房屋的租客没有换锁,就很轻易地进入到了房间里面。接着,二人利用螺丝刀将其中一间上锁房门撬开后,将屋内的一台黑色笔记本电脑装入编织袋。随后,又将另一房间内的一台银灰色笔记本电脑和客厅内的一台黑色电脑主机拿走。

  当日晚些时候,房间现在的租客刘龙回到房间后,发现自己东西被盗,但是房门又没有损坏,便到物管调取监控画面。刘龙在监控中发现,偷走自己物品的人,就是房间的前一个租客。随即,刘龙向公安机关报了案。

  后公安机关通过刘龙提供的信息,利用技术手段在郫县红光镇一小旅馆内将甘波、刘恒二人挡获。本月20日,两人被锦江区检察机关批准逮捕。

  对此,办案人员提醒,市民在租房时,一定要更换锁芯,以防被盗。

  (文中人名均为化名)

相关新闻