四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城县公安局采取六项措施创新流动人口管理新模式
  • http://www.newssc.org时间:2014-07-08 08:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜7月8日讯(詹洪超)随着当前社会经济的发展,导致人口流动速度加快,特别是外来人口的大量流入,给社会管理带来很大挑战。乡城县公安局因地制宜,创新工作思路,强化各项措施,狠抓辖区流动人口管理。

  一、加强流动人口登记管理。一是健全制度,规范台帐,责任到人,以各派出所为主导,以警区为主体,以社区、驻村民警为骨干,以街道、居(村)委会及用工单位、出租屋业主为依托,以流动人口协管员、治安联络员为基本力量,开展暂住和流动人口登记。二是以流动人口信息警种平台为依托,加强信息采集录入,夯实人口信息资源,拓宽信息渠道。驻社区、施工地辖区民警要将采集到的流动人口信息准确、及时地录入流动人口警种管理平台,实现流动人口微机化管理机制,同时加大旅馆业、留宿人员信息的采集和报送,掌握适时动态。

  二、对暂住人口分层次管理。加强对出租屋、施工地、网吧、休闲娱乐中心等流动人口聚集场所和区域的重点管控,将暂住人口划分为单身、合租、集居、家居四种不同类型,分类型管理。其中的单身与合租的流动人口应为重点管理对象对重点工作对象和服务对象,采取合理引导、重点调查、重点帮教和重点控制四种形式加强管控。

  三、加大查处打击力度。定期不定期地对出租屋、施工地等暂住人口、流动人口的落脚点进行清查整治,特别是要对流窜犯罪、流动人口中涉黑涉毒犯罪和带有明显地缘、亲缘特征的团伙犯罪,坚持露头就打,决不让其坐大成势。

  四、加大法制宣传教育力度。开展流动人口法制宣传教育和矛盾纠纷排查化解工作,做好流动人口维权服务。各派出所民警深入到流动人口当中去,了解他们的困难,倾听他们的呼声,体察他们的生活状况;关爱流动人口中的妇女、儿童、老弱病残,千方百计尽为他们排忧解难;积极引导流动人口通过法制渠道维护自身合法权利;通过多种形式,广泛宣传安全常识,提高流动人口自我防范、自我保护能力。

  五、创新流动人口管理模式。加强与其它部门间的协调,采取流动人口“一站式”服务管理模式,依托社区和乡镇服务平台,整合流动人口管理各成员单位,进行合署办公的方法,全方位一条龙为流动人口提供各项服务,解决流动人口的后顾之忧,使流动人口在履行义务的同时能享受到相应的权益。

  六、落实流动人口管理职责。派出所建立健全工作责任制,落实管理措施,实行倒查制度,确保管好管准流动人口,维护辖区的社会治安稳定。

  

相关新闻