四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城县公安局四项措施优化户籍窗口服务
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-11 16:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月11日讯(詹洪超)为有效端正警风、严肃警纪,彻底解决户籍窗口服务中存在的突出问题,进一步提窗口服务质量,认真落实党的群众路线教育实践活动,以树立群众满意为一切工作出发点和落脚点的理念,乡城县公安局出台了四项措施,全力高效的打造户籍窗口的服务功能。

  一、加强宣传服务,提高窗口效率。为缩短人民群众的办理时间,不断改善服务方式。首先,在窗口显著位置张贴“户籍业务办理流程”,并安排双语民警接待群众,为办事群众提供事前指导,积极为高效服务群众创造条件。其次,加强全体民警户籍办理业务的学习培训,使每位民警都掌握户籍业务工作,坚持首问负责制,做到来有迎声,问有答声,走有送声,能办的事马上办,一切事情依法办,特殊情况急事急办,干部群众一个样,生人熟人一个样,大事小事一个样,使用文明用语,杜绝“冷、硬、横、推”现象,拉近与人民群众的感情距离,树立良好的窗口形象,提高户籍工作的办事效率。

  二、严格行为规范,注重窗口服务细节。首先,在户籍窗口服务上,大力推进工作作风的转变,从点滴小事做起,不断提高工作能力和服务水平,在实际工作中少一些“官气”、“霸气”,多一些微笑,多一些礼让。其次,深入规范制度, 切实履行窗口服务承诺,对群众负责,实行一次性告知制度,能一次办理的,决不让群众跑第二趟,不能一次办理的,列出告知单,告知群众需要补办哪些材料,决不让群众跑冤枉路。也就是通过做好身边的每一件小事、细节来展示公安机关的良好形象,让每一位来办事的群众感觉到民警的温暖和亲切。

  三、转变工作作风,改善窗口服务态度。首先,在户籍窗口上文明用语,严格执行“请”字当先规定,从规范服务用语做起,为群众提供“一张笑脸、一句问候、一片真诚、一声再见”的“四个一”服务。其次,要求窗口民警要以群众高不高兴、满不满意、答不答应作为出发点和落脚点,在具体工作中想群众所想,急群众所急,办群众所办,积极、热心、周到、细致地为群众做好服务, 精心打造具有“人文关怀”和“亲和力”的服务型户籍服务窗口。

  四、规范警容警貌,提升窗口服务形象。要求户籍民警每天必须着装上班,警容警姿端正,牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,努力为群众排忧解难,接待群众态度和蔼,热情周到,语言文明,有效推动和谐警民关系建设。在各项业务工作中,积极推行便民利民措施,坚决贯彻执行限时办结工作责任制。

  户籍窗口是基层派出所为人民服务的一个缩影,不断强化对民警全心全意为人民服务的宗旨教育,在办理户籍业务的过程中,切实解决好群众关心的每一件民生小手续,做好每一个办证审批,接待好每一位群众的咨询和答复,不因小失大,防微杜渐,第一时间将各种小问题、小事情解决好,时刻想着群众利益无小事。让群众满意是我们共同的目标,更是群众路线的最终目的,时刻提醒每位民警以“服务周到、办事快捷、群众满意”为总要求,努力做好窗口服务工作。

  

相关新闻