四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  雪域卫士
  • 道孚县纪检监察专报
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-22 12:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——道孚县甲宗乡坚持“四不让”工作方法推进正风肃纪

  四川新闻网甘孜10月22日讯(尼玛卓玛 胡金莲)自党的群众路线教育实践活动开展以来,道孚县甲宗乡高度重视、精心部署、周密安排,在县纪委和乡党委的领导下,由乡纪委牵头负责,创造性的提出了“四不让”的工作方法,深入推进正风肃纪,严明纪律,提升能力,服务群众工作,取得了良好的社会效果。

  不让错误在我这里发生

  针对以前曾发生过的乡村干部未及时发放惠民资金、惠民资金发放不公、因干部的失误造成群众无法报销医保等问题,年初以来实行了强治理、抓落实、求巩固三步措施,坚决杜绝在为民服务、推进工作中的错误行为,不让错误在我这里发生。第一步强治理,对92万元惠民资金的发放进行了监督检查,专项整治发放惠民资金不公现象2次,设立专项意见建议箱4个,收集群众意见建议11条,整改群众意见建议9条,召开专项治理工作会议9次,切实做到群众知晓为第一任务、群众满意为第一要求、群众认可为第一目标,对惠民资金发放和惠民政策落实工作做到不推、不缓、不迟,做到不让错误在我这里发生;第二步抓落实,制定惠民资金发放制度6条,制作惠民资金发放公示栏5个,实行即发即公,按照责任分工,明确工作标准、完成时限、保证措施、监督主体等内容,逐步形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。深入开展机关效能建设和执行力建设,推行行政问责制,深化办事公开制度。强化党内监督,抓好责任分解、考核、追究等关键环节,做到不让错误发生在我这里;第三步求巩固,认真贯彻执行了道孚县干部职工“三个必须、十个严禁、四十二个不准”的要求和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》。在每周一、周五召开的工作例会上,强化学习,提高认识,相互指不足,避免错误行为发生,并建立长效机制巩固政务公开、党务公开、财务公开力度。

  不让群众在我这里被冷落

  为切实改变机关普遍存在的门难进、脸难看、事难办的三难作风,乡纪委采取 “打开门”接待群众,“沉下去”解决问题的措施,不让群众在我这里被冷落。首先是“打开门”接待群众,设立了便民服务中心,制定落实节假日干部值班制度,简化办事程序,给群众提供一站式的服务,帮助群众上县代办事务。真心实意的将群众当成自己的亲人一样对待,把群众的事当成自己的事解决,一个笑脸、一句问候,以群众满意为准则,热情的接待每一位来访办事群众,耐心的解答和办理各项事务,让群带着希望来,带着满意归。二是“沉下去”解决问题,办事重心前移。结合推进群众工作全覆盖活动,要求干部摆正位置、放下架子、拉近距离,真正急群众之所急、解群众之所忧,为结对认亲户解决困难问题8条、合理诉求3件、矛盾纠纷5起,调解率达100%,疏导民情民怨;为共建共创支部制定帮扶计划,慰问贫困党员 6名;对本乡内18户特困家庭、4名孤残疾儿童进行爱心帮扶,不让群众在我这里被冷落。

  不让“四风”问题在我身上存在

  针对之前存在的区乡干部机关化,干部时有走读,群众观念不浓,干部在上班时间上网玩游戏,下班时间打麻将,制定的干部管理办法形同虚设等现象,甲宗乡纪委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚决整治四风问题,乡纪委通过“明里找、暗里查、个个改、整体推”措施,唱响了不让“四风”问题在我身上存在的乐章。一是明里找,通过召开民主生活会、组织生活会等专项大小会议9次,要求每名干部查找自身问题、查找班子问题、领导找一般干部问题、一般干部找领导问题、班子成员间互相查找问题、村找乡的问题、乡找村的问题。二是暗里查,乡纪委通过暗里查乡财务管理情况、“三重一大”落实情况、“小金库”、农村“三资”,“三公”经费支出情况,加强乡村贯彻落实重大决策部署、惠民项目、惠民资金等落实情况的监督检查,现已开展2次专项的自查工作,对项目工程的施工安全、进度、工程质量都做好监督检查。充分发挥村务监督员的作用,确保国家的每个民生惠民项目资金都落实到实处,让群众真正得到实惠。推行阳光政务,设立了2处乡村党务、政务公开栏,将乡村开展的重点工作、惠民项目、惠民资金发放情况予以公示,接受群众监督。健全了全乡的财务管理制度、财经纪律,杜绝四风在本乡出现。三是个个改,公示了查找出的问题,并结合实际制定了切实可行的全乡班子整改方案,要求全乡干部职工、村组干部每人都制定切实可行的整改方案,为避免整改方案流于形式,要求定期汇报公示整改进度,切实将整改方案落到实处;四是整体推,为让全乡整体融入了正风肃纪的氛围内,乡纪委开辟了廉政文化宣传走廊,在乡村两级走廊内张贴了廉政警言格句共16条,在乡村办公室悬挂了廉政挂历2幅、在党员活动室设置了廉政图书角1处,摆放了廉政瞭望、雪域卫士、农村廉政文化、和双语的党纪、党规条例,供干部学习。

  不让甲宗形象在我处受损

  为不让甲宗形象在我这里受损,乡纪委采取从严管理、源头治理两方面入手重塑甲宗干部形象、重整甲宗社会风气。一是从严管理,重塑甲宗干部形象,没有落后的群众只有落后的干部,为次以打铁还需自身硬要求,首先从干部从自身入手,照镜子,正衣冠、严要求,拓宽群众上访渠道。对乡村两级干部平时的工作作风、群众的意见、评价等建立档案,每年底公布一次,将结果作为评优、评先的标准,对排名最后的干部进行谈话限期整改,扎实开展作风巡察,深入村组开展专项检查,走访群众,邀请各界代表召开座谈会,开展专题调研广泛征求意见,整顿干部作风。二是源头治理,重整甲宗社会风气,08年以来甲宗乡虽然未发生一起反分维稳事件,但因矛盾纠纷发现不及时、化解不及时而造成治安案件以及偷牛盗马、非法高利息借贷等影响群众正常生产生活的情况时有发生,为切实解决这一社会稳定难题,甲宗乡切实加强了矛盾纠纷和各类隐患的排查力度,干部主动到村户去帮助群众解决困难,及时发现问题解决问题,将隐患解决在萌芽状态。将已排查出的矛盾纠纷落实到干部头上和村级调委会一道调解处理,经过及时主动的排查和调处将隐患消除在了萌芽状态。做到了大事不出乡、小事不出村,将以前平均一年至少要发生的7、8起纠纷的现状,控制到了现在的1、2起纠纷,社会治安更加稳定,树立好了康巴最美牧场草原风情小集镇甲宗的形象。

  

相关新闻