四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜交通
  • 守护天路的灵魂
  • http://www.newssc.org时间:2014-11-05 16:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——弘扬“两路”精神先进职工——泸定分局桐子林养护管理站站长周富华

  四川新闻网甘孜11月5日讯(泸定县公路分局)周富华是一名来自川藏公路的养路职工,同许许多多的公路人一样,用汗水挥洒阳光,用青春书写华章,在自己的岗位上风雨兼程,无怨无悔。

  周富华所工作的公路养护站在举世闻名的二郎山下,走近养护站,首先映入你眼帘的是簇拥在养护站四周随风飘扬的彩旗,——中国公路——中国公路——默默无声地招展着周富华和同事们甘孜公路人对公路养护事业的挚爱,更宣扬着周富华们对伟大祖国的无比忠诚和热爱,宣扬着“养好公路,保障畅通”的高度责任感。

周富华正在工作

  1985年,年轻的周富华接过父辈的班,走上了公路养护岗位。也就是从那一刻起,周富华就与公路结下了不解之缘,也就从那一刻起,周富华就以班为家、以路为业,把自己的青春奉献给了公路事业。周富华勤勤恳恳,默默奉献,二十多年来,它把心交给了公路,交给了养护站,用自己的实际行动,在公路养护岗位上,做出了优异成绩。

  公路养护工作性质决定了养护人员,夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥。环境的艰苦和工作的劳累并没有让周富华有丝毫的退缩和怯馁。周富华继承了养路前辈们质朴、坚韧的性格,认准的事就要坚持干好,干一行就要爱一行,干就要干出点名堂,这是周富华的口头禅。周富华吃苦耐劳、以苦为乐,以路为业,忘我的奉献精神,昭示出一名公路人的高尚情怀。刚参加工作时,没有什么经验,周富华便虚心向老同志请教,业余时间学习有关公路养护方面的理论知识。正是凭着一股子执着不怕苦的劲头,很快赢得了领导和同志们的信任,由一名普通养路工成长为生产骨干。自从被组织上安排担任养护站站长,周富华深知自己肩上的担子更重了。从那一刻起,对自己的要求更加严格,把甘当公路养护事业的铺路石作为自己的座右铭,哪里的工作最苦,那里就有周富华的身影。

  既然选择,就无怨无悔。周富华将自己全部感情融入到养护工作中,对所养护的路段情况了如指掌,精心呵护每一寸公路,周富华心里想着路、牵挂的还是路。养护工作艰苦琐碎,还常常有突发事件的应急处理。3月25日晚9点多,辛苦劳累了一天的工友们都入睡。这时,在管养路段里一辆碎石运输车侧翻,大量的碎石堵塞了路面,给过往车辆带来极大不便和危险,而当时天正下着雨。险情就是命令,周富华马上起床带领同事们一起,冒着寒风和雨水骑摩托车赶往出事地点,到达时衣服已经被雨水淋湿,身子也被寒风冻僵。但周富华和同事们二话没说就开始着手清理。两个小时后,被堵的车辆疏通了,而周富华和工友们全身都被雨水和汗水浸透了,嘴唇发紫,但周富华毫不理会,看着劳累后畅通的道路,聆听着司机们充满感激的鸣笛声,大家脸上都露出了欣慰的微笑。

  汶川大地震、4.20雅安芦山地震,泸定受灾。在抢险保通期间,周富华连续上路20多天,每天高强度的工作,哪里堵车哪里就有周富华的身影,哪里有险情周富华就赶到哪里,带领全体职工清除路面坍方,修复道路安全设施,疏导交通。灾情最严重的那几天,周富华日夜战斗在第一线,快速的反应,有效的抗灾,确保公路安全畅通,获得了大家的一致赞誉。

  作为一站之长,处处关心职工,体贴入微。安居才能乐业,安心才能安身。周富华深深懂得这个道理。职工家中有困难,周富华都主动的去关心帮助。带领全班职工利用空闲时间栽花种草,种植蔬菜,把养护站建设成为职工共同的家园。走进桐子林养护站看到的是整齐干净的职工宿舍,绿树成荫,蔬菜满园,是一个温暖和谐的大家庭。

  自古忠孝两难全。周富华把自己交给了公路养护工作,却把内疚留给了家人。公路养护季节性强,有时连续几个月没有节假日。工作一忙,周富华就把家丢在一边,不问家事,虽然家就在邻近乡镇,周富华还是少有时间回家。由于工作忙,母亲常年一人在家,房子年久失修,下雨漏水,母亲自己去修时却不慎摔成重伤。在母亲住院期间,周富华却不能在母亲病床前端汤倒水,虚寒问暖的问候一声。直至现在,只要一回想起这件事,周富华总也止不住眼泪汪汪。

  不要问周富华累不累,不要问周富华是否后退,既然选择,就无怨无悔。一个平凡的养护工人,在钟爱的公路事业上,奉献着青春年华。无论是严寒酷暑,还是月朗星稀;无论是尘土飞扬,还是风雨交加,周富华的身影总是活跃在公路上,用平凡的工作演绎伟大的情感,演绎对事业的热爱和对党的忠诚。

  作为一名党员,周富华始终坚持以实干苦干的精神状态投入到养护工作中。冬季保通任务重,周富华带领工人们天不亮就开工。有时风雪太大,刚疏通的公路很快就又被阻断。周富华就与大家一起昼夜奋战,直到公路完全畅通。榜样的力量是无穷的。在周富华的感召下,工友们在艰苦的环境中,再苦从不叫苦,再累从不喊累,每年都出色地完成了公路保通任务。

  目前,公路养护站的5名工人常年巡护在10公里长的公路上,用生命和汗水保障着过往车辆的畅通。一年365天,养护工巡查路况、清扫路面、修补坑槽、清理边沟、维修护栏、冬季还要打冰防滑、救助车辆,不分严寒酷暑,不论狂风暴雨,风雨无悔!每年3月下旬至11月上旬的雨季,公路沿线塌方、泥石流、滑坡等自然灾害呈高发态势,给过往群众和游客的出行安全造成很大威胁。其余几个月的冰雪气候,对养路工人来说更是没有节假日,没有准点上下班时间,在排险保畅的工作中,飞石、塌方、泥石流等自然灾害威胁近在眼前。面对道路灾害,周富华和同事们没有一丝犹豫总是冲在最前面;为了让受阻人员、车辆早点回家,周富华和同事们心急如焚,只有一个很朴素的想法:路被堵了,大家的心也就被堵了。以苦为荣,以苦为乐,甘当铺路石,讲付出不讲条件,默默奉献是我们养路工人实干的具体表现。周富华和同事们把一生最好的年华献给了公路养护。对此,大家无怨无悔。

  “路就是我们的家,把它管养好、美化好,这是我们最大的愿望。”这是周富华经常说的一句话。2012年,一连几天的滂沱大雨,引发了长约80多米、宽10多米的泥石流,被泥石流家带来的一块巨石横冲到了公路的涵洞里,洪水排不出去,很快阻断了交通。周富华看到这个情况,二话不说带头跳入了齐腰深的泥浆中,用双手去推,用身子去顶,同事们也一个一个跳进了泥浆中,经过半个多小时的努力,大家终于把石块移开;灾情发生后的几天里,大家的衣服湿了晾不干,大家又重新穿上,饿了就在路旁啃几口面包。虽然很辛苦,但大家都没有怨言。

  由于公路养护工作的需要,多年来,在没有加班费的情况下,养护站的职工们从没有休息过一个节假日。2010年中秋、国庆双节长假,周富华原打算回家和妻子、儿女一起欢度佳节,但此时单位按计划完成上级下达的工作任务,给周富华安排了几个危险路段的小修保养任务,需要尽快组织材料实施工程,周富华毅然放弃了休假,毫无怨言地服从了单位的安排。

  “甘孜的公路,运输的是经济,运输的是稳定,运输的是发展。”战斗在一线的公路养护工人——周富华和同事们心里非常清楚,到目前为止,大部分进出藏物资运输和客流仍然是靠公路来完成的,公路是藏区经济社会发展的“生命线”,更是维护藏区稳定的军事线。不管什么时候,任何情况下,在周富华和同事们的心中,保障公路的畅通,是高于一切的责任。

  面对养路工作从以前简单的纯体力劳动逐步向科学化养路作业发展的趋势,周富华在日常工作中,能够认真钻研业务知识,本着“缺什么,学什么”的原则,爱学习的周富华时刻不忘以先进的理论知识武装自己,积极利用各种机会为自己充电。平时还利用业余时间学习《公路养护技术规范》、《公路工程养护规范》、《公路养护安全规则》等有关书籍。同时,周富华还利用工前会、阴雨天气组织职工进行安全业务知识学习,使职工牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,提高了职工的事故防范能力,增强了职工的安全意识和业务技术水平。在不断积累经验的同时,周富华还努力掌握新的养路机械作业知识以及科学的养路作业方法等,具有过硬的技术水平,多次在养路工岗位练兵、技术比武中取得好的成绩,成为了领导满意、青工佩服的业务尖子。对新从事养路工作的职工,周富华总是热情、耐心细致地讲解工作要领,毫无保留地传授操作经验和作业技巧。在周富华的带动和帮助下,周富华所在工区的作业水平和线路养护质量都有了明显的提高。做为一名安全员,周富华始终以身作则,坚持标准化作业,自工作以来自己从未出现过一次违章,未发生一起事故,并积极配合分局认真做好安全监督工作,热心向周围的职工宣传安全作业知识,及时制止、纠正“三违”现象,在自己周围营造了一个良好的安全作业氛围。

  在每一个养路工人的家中,你看到的,都是窗明几净,一尘不染。在气候稍好点的公路养护站,窗台上,院落里总是摆满了各种各样的鲜花,散发着沁人的花香。这里是养路工人的家啊。养路为业,以站为家,以苦为荣,苦中有乐,是周富华们养路工人爱岗敬业、无私奉献、甘当“铺路石”的生动写照。大爱至美!长路尽头,远方的城市,正在默然绽放出繁荣的花朵!

  

相关新闻