四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 康定6.3级地震 首批建筑专家进灾区开展灾损房屋评估
  • http://www.newssc.org时间:2014-11-23 14:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网成都11月23日讯(记者 李丹)2014年11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县发生6.3级地震,震源深度18千米。今日,四川新闻网记者从四川省住建厅获悉,首批建筑专家已经赶赴灾区,将对受损房屋进行鉴定评估。

  据了解,四川省住建厅主要领导已经带领厅局有关负责人员前往灾区。此外,四川省建筑科学研究院已经派出“先遣部队”,由结构抗震研究所组成的两人专家组首批进入灾区,两位专家已经于23日早8时出发。

  “先进去两个,进去多了会为灾区增加负担。”四川省建筑科学研究院院长、党委副书记王德华向四川新闻网记者介绍,首批派赴灾区的专家,是由省建科院结构抗震研究所主任王磊带队的两人组,“两人的抗震救灾经验都非常丰富,参加过汶川、芦山、青海玉树等抗震救灾工作。”

  王德华介绍,两位专家此次前往灾区的首要任务,是鉴定区分房屋的受损情况,“灾后,最首要的任务就是抢救伤员,所以,两人首先需要区别出来能住和不能住的房屋,安抚好伤员,能住的房屋确保安全前提下可以继续使用,避免因为高原地温差大等自然原因造成二次伤害。”

  “此外,就是涉及灾后重建工作。”王德华介绍,相对抢救伤员来说,建筑专家队伍理应相对晚一些进入灾区,否则就是增加灾区的负担,建筑专家进入灾区后,需要鉴定房屋受损情况,“为下一步,房屋修复或者灾后重建工作提供前提调查,比如需要多少人力物力等参与,前期做好鉴定,后期才好针对性安排人员进入。”

相关新闻