四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 地震无情人有情 “亲戚”安危系于心
  • http://www.newssc.org时间:2014-11-26 02:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——宜宾援藏干部一线抗震救灾

  四川新闻网甘孜11月26日讯(赵桥)11月22日16时55分,康定县发生里氏6.3级地震,雅江县有强烈震感,包括呷拉乡在内的部分乡镇受灾。作为该乡结对认亲主要单位之一,乡里“亲戚”们的安危牵挂着雅江县委办每一名干部职工的心,县委办干部职工纷纷以走入亲戚家或电话联系等多种方式,关心“亲戚”受灾情况,及时开展安抚慰问,帮助“亲戚”排忧解难,渡过难关。

  地震发生后,县委办立即组成群众工作暨抗震救灾小分队,由宜宾市援藏干部、县委办副主任赵桥带队,先后深入呷拉乡党委、政府和共创共建的呷拉村、脚泥堡村、白姑村等村,帮助乡村干部开展核灾救灾工作,深入到“亲戚”家查看灾情、看望慰问,引导和帮助他们树立信心,积极投身到救灾工作中。

到乡政府了解灾情

  雅江县委办群众工作小分队在赵桥的带领下,与县委办多名机关干部一行,赶赴呷拉乡开展抗震救灾工作。小分队首先来到乡党委政府,详细了解全乡受灾情况。

  随后,小分队深入到县委办共创共建的呷拉村、脚泥堡村查看灾情,看望慰问受灾群众和“亲戚”。

  在呷拉村,小分队挨家挨户核查灾情,与亲戚亲切交谈,引导和帮助“亲戚”走出地震阴影,积极投入到救灾和正常的生产生活中。王贵生老人是呷拉村小的退休教师,老伴张莲花是当地村民,他们家是县委干部的“亲戚”,一对儿女大学毕业,女儿已经在县城参加工作,一家人过得幸福美满。“地震来得太突然,晃得很凶。”王贵生老人向小分队回忆起当时的情形时仍心有余悸。“幸好地震时间短,我家房屋受损并不严重。”顺着王贵生老人手指的方向,小分队看到他的房屋只是二楼窗台下有一道几十厘米长的裂痕。“一定要注意安全,注意观察裂痕变化,也要掌握地震逃生知识。”临别,小分队对王贵生老人作了详细叮嘱。

  在脚泥堡村,小分队来到该村房屋受损最严重的郭阿兄老人家。郭阿兄老人的房屋有四层高,是全村少有的几户高层建筑之一。“藏房多是用石块垒切的,没有钢筋水泥结构,越高抗震性越差。”该村村长白永康说,全村仅有的几个四层以上的房屋都比矮层房屋受损严重些。小分队在现场看到,郭阿兄老人的房屋裂痕明显比村里其他房屋要多、要长。为了保证人身安全,村两委动员郭阿兄搬迁到其女儿家居住。小分队来到郭阿兄女儿家,看望了正在家磨面粉的郭阿兄老人。“村里想得周到,地震后就及时帮我搬到了女子家,生活、喂猪都很方便”。郭阿兄的女儿就在他房屋的背后,两条肥猪也圈养在女儿家,地震对他的生产生活影响并不大。“一定要注意安全,好好发展生产,有什么需要尽管给我们打电话”。郭阿兄原先在县委办的“亲戚”工作变动,乡上就将其新调整给县委办副主任赵桥。临别时,赵桥给郭阿兄老人留下了手机号码和慰问金。

赵桥了解王贵生老人受灾情况

  一路上,小分队走村入户,不论是到现场查看房屋,还是在路上与偶遇的老乡交谈,都得受到了“亲戚”和村民的赞扬。“你们想得周到哦,感谢你们的关心。”小分队所到之处,淳朴的村民充满了感激。

  

相关新闻