四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 在“11·22”康定地震救灾工作中飘扬的青春旗帜
  • http://www.newssc.org时间:2014-11-27 02:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  【先进事迹】

  四川新闻网甘孜11月27日讯 康定“11·22”地震后,团州委全面组织和发动州青联委员、各级团组织、志愿者伸出援手,积极配合参与救灾工作。

  组织志愿服务广覆盖、服务群众献爱心。地震发生后,团州委迅速启动地震应急预案,当晚19时,121名州县应急志愿者在县城待命;22时,团州委通过网络平台发布倡议,呼吁外地志愿者及相关组织不要盲目进入灾区,当地青年志愿者应在团委统筹下有序参与救灾。目前,州县团委已在震中设置应急志愿者服务点,34名一线志愿者根据服务需要开展青少年心理抚慰、需求统计、救灾物资搬运发放等工作,累计服务时长460小时;20名志愿者在后方分别开展伤员护理、语言翻译、咨询答疑、青少年救灾物资募集、平台外宣等工作,累计服务时长280小时,有序有效参与救灾工作。

  募集救灾物资齐动员、汇聚温暖送灾区。23日,团州委、州青联广泛发动爱心企业和个人开展青少年救灾物资募捐活动。截止25日12时,已募集到玩具500余件、青少年温暖包(每件含羽绒服、帽子、手套、围巾各一件)1000件、蓝剑集团矿泉水10万瓶、青少年御寒衣物231件、御寒物资969件,方便食品154件、新鲜猪肉、蔬菜2191斤。目前,所有物资均送往震区一线。

  抢占网络舆论主阵地、传递青春正能量。灾情发生后,团州委迅速利用微博、微信等新媒体平台,全面发动省内外共青团组织和有关媒体,及时发布相关权威消息,对灾区所需物资、专业志愿者进行网络公告和募集,有效遏制谣言滋生和传播,及时消除公众疑虑,在引导社会舆论中发挥积极作用。截至25日12时,团州委发布微博100余条,参与的微博话题#康定县6.3级地震#评论高达7.2万条,阅读人数4.5亿,原帖阅读量达3万余人次;联合团省委发起的#祝福康定#话题参与评论1583条,阅读人数713.4万,相关内容在四川电视台等官媒滚动播放或公示。“甘孜青年驿站”微信公众平台进入全国地市级团组织微信公众平台排行榜第9名,在四川排名第1名。

  【先进典型】

  心系群众,情牵灾区的村党支部书记尼扎

  尼扎,道孚县色卡乡扎瓦村村支部书记。“11·22”地震发生后,他迅速组织全村党员、村组干部深入全村81户农牧民群众家中查看灾情、安抚群众、宣传地震自救知识,直到凌晨两点,在确定本村无人员伤亡后,他才勉强松了一口气。此时,他才想起在塔公镇独自居住的老母亲,连忙掏出电话联系,当得知老人没事后,他才返回休息。

  躺在床上,尼扎想起身处重灾区康定县塔公镇的群众,他的心顿时又焦虑起来。在当得知乡党委正在组建服务队拟赴塔公抗震抢险后,他立即自告奋勇组织本村党员和村组干部成立抢险服务队,连夜奔赴一线参与抗震救灾。在救灾中,他发挥对当地环境熟悉和精通本地语言的优势,带领本村党员进行查灾核灾和抗震抢险工作。

  当尼扎带领村党员服务队在塔公镇各日玛村挨家挨户搭建救灾帐篷、安抚受灾群众、统计灾区灾情、救助受灾群众时,他发现五保户措科独身孤苦伶仃一人在家,措科的房屋在地震中严重受损,仅有的几样像样的家产也被垮塌的墙体掩埋,一股心酸拥上心头,他立即组织大家。用双手将掩埋在废墟中的家具一件一件刨出来。此时,海拔3800米的塔公镇已冰天雪地,垮塌的墙体也凝固成石头般坚硬的冻土,很多人的双手在救灾刨土中磨出了血泡。在临走时,他从衣兜里掏出仅有的100元钱放在措科手中。

  从道孚色卡到康定塔公,连续两天,尼扎和他的党员服务队,积极发挥共产党员的先锋模范作用,不分白天黑夜,不畏天寒地冻开展抗震救灾,尽最大努力保护群众生命财产安全。

  为了让灾区群众吃上新鲜蔬菜的民政局长李春波

  11·22”康定地震发生后,正在成都参加学习培训的泸定县民政局局长李春波毅然主动放弃学习机会,放弃晚上和分别大半年的女儿见面的机会,连夜赶回泸定参与抗震救灾。在返回途中,他通过电话与在家的分管副局长进行了充分的沟通,要求把单位的抢险工作安排到位,同时还安排干部职工必须与结对认亲农户联系走访查核灾情,并派出小分队到共建共创支部开展相关工作。一路的颠簸,一路的安排,当他回到泸定的时候已是23日凌晨两点。

  由于心中有事,睡了不到3小时的他提前醒来,把单位该做的工作重新过滤一遍后,联想到该为受灾最重的兄弟县份做点什么?深知关外平常就吃菜难的他,意识到随着各种救援活动的展开,震后灾区肉和蔬菜应该更为紧缺,何不解决一下受灾群众的这个燃眉之急?于是一大早就将想法向县委作了汇报,这一想法当即得到县委的支持。于是他立马安排人员在全县范围内联系采购猪肉、蔬菜。然而要在一个县范围内的蔬菜种植地采购近7000公斤新鲜肉、菜,还得用时最少也并非易事,单就从地里采摘清理,包装运送也需要相当长的时间。然而这一切还是在当天晚上8点钟准备妥当并及时装车。在做完这一切后,他没有休息、没有安排别人,而是自己座上了装菜的大货车亲自押运前往,他在与时间赛跑。24日11时,距地震发生42个小时后,一辆从泸定驶来、贴着“一方有难八方支援,天地无情人间有爱”和“泸定县救灾物质”标语、满载泸定人民深情厚谊的大货车稳稳停在了受灾最为严重的塔公乡地震救灾指挥部前,当地群众看到满满一大车的猪肉和最新鲜的蔬菜在这么短时间内就送到灾区,都禁不住交口称赞。当战斗在抗震救灾一线的州民政局局长刘小康听到这个消息,兴奋对他说:“小李,你做得好!”战斗在抗震救灾一线的州委常委、宣传部部长相洛在得知此事后,由衷感慨到:没想到泸定想得这么周到,行动这样快。

  当问及李春波为了让灾区人民能及时吃上新鲜蔬菜,三天两夜才睡了不到八个小时觉,有啥感受时?他说:“没啥,为了群众,为了我们的亲人,值得!”

相关新闻