四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  雪域巾帼
  • 九龙县首期妇女藏秀技能培训班圆满结业
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-01 15:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月1日讯(李永军 童燕)为推动九龙县妇女居家灵活就业,丰富农村妇女精神文化生活,以文化技能技艺增加收入,帮助和引导全县更多的城乡失业妇女、农村富余女劳动力实现就地就近转移就业,10月28日在九龙县妇联的牵头下组织举行了首期妇女藏秀技能培训班。通过为期1个月的培训,于11月28日、29日,在九龙县乌拉溪乡、呷尔镇两地分别举行了“九龙县妇女藏秀技能培训班”结业典礼。结业典礼的举行标示着九龙县妇女手工技能培训班的成功举办,是该县切实解决九龙县“两纲”工作中存在的重点、难点问题,是践行党的群众路线,积极为妇女办实事、办好事的一项重要举措,为当地妇女掌握一技之长,在家门口实现创业和就业,增加家庭经济收入起到了积极作用。

  此次培训班有三个特点:一是学员培训态度端正。培训开班以来,全体学员能够严格遵守课堂纪律,专心听讲,尊重老师。从培训的出勤情况来看,每位学员基本上没有出现无故旷课现象,学员做到了善始善终。二是培训具有较强的针对性。本次培训针对九龙县贫困妇女就业率低,妇女经济来源单一,经济收入低等问题,精心选定了培训内容,培训内容主要包括对刺绣历史的了解、各类实用绣品的图案设计和制作方法的掌握、刺绣色彩搭配及刺绣的12种针法等。培训形式上采取集中培训、理论和实践技能相结合,使学员通俗易懂。三是培训效果好。培训期间,授课老师除了面对面讲授外,还布置了手工制品课外作品,要求按时完成,做到了从严要求,从严管理。县妇联还不定期进行督导检查,确保培训保质保量圆满完成,取得实效。

  结业典礼上,成都盛世文锦手工工艺职业技能学校老师对学员的学习和作品进行了一一点评,并对在技能等级考试中成绩突出的15优秀学员分别颁发了一、二、三等奖;并与优秀学员代表签订了刺绣用工协议,向每位学员颁发了结业证书,每位学员都将与成都盛世文锦手工工艺职业技能学校达成就业意向,实现了学员利用闲暇时间即可获得定单加工绣片、获取劳动报酬的资格,进一步实现了九龙县妇女居家灵活就业。

  希望通过妇女带头人的引领和示范,让更多的妇女参与到手工制品行业中来,带动和辐射周边地区的妇女有一个创业、就业的机会,提高农村妇女在家庭和社会中的地位。

相关新闻