四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 通信兵,康定“11.22”地震中当先锋
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-01 23:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月2日讯(杨凯 宋科霖)2014年11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县发生里氏6.3级地震,震源深度18千米。为确保地震救援期间通信联络畅通无阻、视频传输清晰。武警甘孜支队快速反应、严密组织,立即启动处置重大自然灾害通信保障预案,紧紧围绕总队首长提出的“要立足最复杂情况,要有保底通信手段,确保指挥联络畅通”的指示精神,合理调配通信保障器材,紧急驰援灾区,全力确保抗震救灾指挥通信顺畅。

救灾一线图像传输

  地震发生后,为扎实做好地震救援期间的通信保障工作,还支队司令部立即成立应急通信保障领导小组紧急驰援灾区,由参谋长许志杰带领6名通信人员,高效整合卫星通信枢纽车、综合指挥车、超短波电台等设备相辅的通信指挥网络,在震中康定县塔公乡保障总队抗震救灾前指通信协调指挥,并派出由司令部通信科参谋刘益君带队的应急通信小分队,携带卫星电话、短波电台等便携式应急通信装备,第一时间前往救援一线遂行保障通信联络。同时,根据总队抗震救灾指挥部指示,支队通信分队依托野战指挥帐篷及卫星综合通信指挥车,及时开设野战指挥通信枢纽,与总队基指和救灾现场进行通联,确保了总队首长对救灾工作全程高效指挥。

明确任务

  任务中,该支队全体通信兵们发扬“两不怕”的精神,克服天寒地冻、余震频发、吃住困难等带来的不良影响,始终战斗在一线,采集现场图像,实时准确上传;地震发生的72小时内,综合指挥车保持每日至少20小时连线,值班人员全时值守,平均每天睡眠时间不足3小时,没有一人叫苦叫累,确保了通信畅通、任务完成圆满。

利用综合指挥车一线图像传递

  

相关新闻