四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 奋不顾身的奉献
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-03 14:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——卿光明同志抗震救灾先进事迹

  四川新闻网甘孜12月3日讯(甘孜州委组织部)“哪里有受灾群众,哪里有救灾任务,哪里有危难险情,就到那里去。”青白江区援藏干部卿光明面对灾情掷地有声。

  2014年11月22日下午4时,在建州节期间留守丹巴的青白江区援藏干部卿光明,正在与其他援藏队友一起交流援藏工作经验和心得,突然房屋开始摇晃起来,伴随着强烈的震感,“11·22”康定地震发生了。

  根据他的经验,知道强烈的摇晃对房屋带来的影响肯定不小,农房是否安全,特别是经历了“8·9”特大泥石流的东谷乡灾情是否会加重?这让在丹巴县住建局挂职副局长的卿光明非常担心。想到这些,他立即赶到单位主动参与到抗震救灾各项工作之中,当晚主动请缨值班通宵,同时积极收集各方面受灾信息。

  23日,按照县委县政府的统一部署,白天分成4个工作组对县城区和各个乡镇的受损房屋进行安全性评估,作为组员之一的他,不惧危险、不怕辛劳,马不停蹄地走村入户,对房屋进行安全检查,排查隐患,对受损严重房屋的人员进行临时安置,重点对在“5·12”和“4·20”地震中受损的桥梁、建筑进行排查。白天在高强度的工作中度过,晚上,已经疲惫的他也“闲不下来”,回到单位对白天现场评估的资料和照片进行汇总,建立台账。

  由于受灾面广,受损建筑众多,统计汇总工作成了一项极为繁重复杂的任务。但准确详实的受损统计资料,对灾情的评估和上级的决策有至关重要的作用。为此卿光明同志自“11·22”地震发生后,每一个晚上都是在住建局办公室度过的,白天饿了就吃盒饭,晚上吃方便面,困了就在椅子上打个盹。

  28日,由于连续熬夜加班,在核实灾情的途中他不慎扭伤了左脚,脚踝肿得像个包子,疼痛得几乎不敢着地,他到医院进行了简单处理后,不顾同事的劝说,一瘸一拐的又投入到了查灾核灾工作之中。

  经过夜以继日的工作,他终于摸清了全县受损建筑的基本情况,建立了受损房屋台账,完成了建筑应急安全性评估和汇总,为丹巴县的后续救灾工作的开展打下了良好的基础。在前期工作告一段路的同时,他又开始投入到了对灾后重建规划编制、灾后恢复重建方案的研究和制定当中。

  地震无情人有情。卿光明同志情系丹巴、忘我工作、连续作战,轻伤不下线,他把一腔热血倾注于抗震救灾工作中,把一颗爱心奉献给了受灾群众,表现出了青白江区援藏干部的一贯的敬业作风和奉献精神。他从不叫苦,因为他是援藏干部,更是一名共产党员。

  时间一天天过去了,救灾工作仍在夜以继日地继续着,他的脚步也还在各乡各村各户之间穿梭不停。

相关新闻