四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州委编办组织学习“康巴藏语2000句”读本取得实效
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-04 23:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜12月4日讯(甘孜州委编办)自群众工作全覆盖开展以来,州委编办全体干部职工捧着真心、带着真情、怀着真爱,深入基层,贴近群众,以最直接、最真诚的方式联系群众、服务群众,开展的各项工作得到了广大群众的支持与认可。但大多数同志也反映在开展群众工作中,同牧民群众打交道、搞服务最大的障碍就是语言不通,导致与基层群众交流难度大、交流不深入、宣传政策不全面、沟通困难。不会讲藏语,难以用群众的话说群众的事,用群众的语解群众心中的结,缺乏亲切感和亲和力,只能借助语言传递信息、交流感情、表达意思,只有听明白群众说什么,才能知道群众需要什么,也才能解决实际问题。

  为切实提高干部职工与牧民群众的沟通交流能力,拉近彼此距离、融洽相互感情,提升全办干部职工服务基层、做好群众工作的基本能力,年初州委编办向全体干部职工发放“康巴藏语2000句”读本,并制定了集中学习计划,提出了自学要求和考核标准。广大干部职工发扬坚持不懈的学习精神,通过集中学习、口语交流、发音锻炼等强化训练,已取得初步成效,目前大部分干部职工基本掌握了简单的日常用语,能与结对亲戚作简单的口语交流,更加拉近了与群众的距离。

  在学习和实践过程中,大家学习热情高涨,在日常工作生活言语中也不断运用着藏语对话、问候、交流。但我们发现了学习的不足,如发音不准,亲戚语速过快后难以听明白等问题,纷纷表示,希望州级相关部门、群工办能多组织举办藏语口语培训班,切实解决干部职工语言障碍,搭建与农牧民群众沟通的桥梁。

  

相关新闻