四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 抗震救灾 康定援藏干部在行动
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-05 16:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——南充市援康工作队参加康定“11.22”地震抗震救灾全景扫描

  你震与不震,我们都在康定,不离不弃;你动与不动,我们都在康定,不舍不散;康定挺住,我们选择坚强、我们选择坚守、我们选择歌唱……

  摘自网络诗歌《致坚守康定的人》

  四川新闻网甘孜12月5日讯(南充市援康工作队)美丽的情歌故乡,经历了11.22、11.25两次地震和多次余震,少许人选择了暂时的别离,而更多的人却选择了坚守。在坚守康定的人中,有一群人尤为显眼,他们就是来自南充的第三批援康工作队的队员们。

  在地震发生时,他们没有退缩,把个人安危置之度外,迎着危险和困难勇往直前,他们视康定视为自己的家园,选择忠诚与坚守。南充在康定援藏的干部人才用实际行动谱写了一曲抗震救灾的赞歌!

  危难时刻,他们一直冲在前面

  11月22日下午4点55分,康定发生6.3级地震。

  “11.22”地震发生后,返回南充处理公务的援康定工作队领队,康定县委常委、常务副县长的王伟静,于当晚组织召开紧急会议,要求全体援藏干部立即与挂职单位取得联系,严格按照本单位总体部署,迅速投入医疗救援、灾情核查、疏导引导、项目编排、灾后重建、爱心捐助等事项。

  紧急会议后,援康工作队立即返程。挂任县医院副院长的冯志军,奶奶刚刚离世,来不及处理丧事就含泪离开南充;挂任县医院副院长的杜君惜别病床上的妻子,毅然决然地奔赴灾区;挂任县纪委副书记的刘凯和挂任县住建局的杜文周,放弃了全省副县级领导干部资格考试,心急如焚地踏上了返康之路,教育系统的五名教师也放弃了休假,急切地回到了工作岗位。

  大灾无情,人间有爱!虽然在康定生活、工作只有短短的3个多月,可队员们早已把康定当做自己的第二故乡,把康定人民视为自己的亲人。“康定受了灾,我们怎能袖手旁观?我一定要回去!”挂任康定县人民医院副院长的张华临行前哽咽着对丈夫说道。

李格源在灾民家中查看灾情

  救死扶伤,白衣天使在前线

  地震发生后,援藏工作队的5名医务工作者,临危受命,参与到抢救灾民的生命和灾区医疗救助工作。

  “11.22”地震发生时,挂职康定县人民医院副院长的沈小军正在宿舍休息。地震刚过,他马上赶到县医院值班室,和卫生局康兰局长一起看望了医院职工和在院病人。随后召集急诊科、外科、手术室等科室等负责人,启动应急预案,做好应急救灾的准备工作,他主动申请担任了临时指挥长,负责全院救灾应急工作。

  11月23日早晨,根据上级的安排,县人民医院驰援震中塔公乡。沈小军召集4名值班医生、护士,成立了“康定县人民医院医疗救助小分队”,他任队长。医疗小分队在很短的时间里就组织了大批医疗药品和够1000余人服用的中药,跟随救灾车辆紧急奔赴震中。

  塔公乡余震不断,天上飘起了雪花,气温零下几度。队员们白天不停地工作,晚上就睡在帐篷里,在极度严寒中常常被冻醒。为了方便灾民夜间求诊,沈小军还要求队员夜间轮流值班。

  26日晚10时左右,忙碌了一天的沈小军刚在帐篷躺下,突然外面响起了急促的脚步声,他连忙起床查看。看到一个十多岁的小姑娘蜷缩在地上,脸色苍白,嘴角挂着血迹,双手捂着腹部。经诊断是上消化道出血,他马上安排护士为小姑娘打上吊针,开了药。在帐篷昏暗的灯光下,沈小军像慈父一样守护在小姑娘身边,不时问她病情,和她聊天,消除她的紧张心理。吊针打完后,他又将小姑娘送到所住帐篷,才回住处休息。

  短短5天时间,沈小军和他的队员们就诊治了病人500多例,为300多例有症状的患者进行观察治疗。这些病人中有高原反应,上呼吸道感染、急性支气管炎等,因为对症处理及时,用药恰当,这些疾病都得到了及时医治,病人恢复很快。

  沈小军在震中连续工作了5天5夜,另外一位同志又挺身而出,他就是挂任人民医院副院长的杜君。高强度的工作加上高原反应,他刚到塔公就患上了肠炎,一天要拉几次肚子,人也消瘦了很多。可他却没向任何人提及,默默的坚持着,直到累倒在工作台前,才被救护车送回康定县城。

  挂职的吕德平和张华也主动申请到震中参与救援。5名医务工作者坚守自己的工作岗位,不分白天黑夜的工作,悉心为每位灾民诊断、治疗,赢得灾区群众的广泛赞誉。

 [1]  [2]  [3下一页
相关新闻