四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • “尖刀”班长和他的95后新兵小“鲜肉”们
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-26 17:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记甘孜支队新训大队三中队九班班长王凯鹏

  四川新闻网甘孜12月26日讯(许春林 汪芝源)“任何技能的获得都是重复训练的结果,脱颖而出的唯一途径是比别人更多的重复次数,只有量的积累才会有质的飞跃。”这是武警甘孜支队第十中队特战排狙击手,现新训大队三中队九班班长王凯鹏写在笔记本扉页上的座右铭。他是这么说的,也是这么做的,更是这么教育引导新兵的。

当兵训练不言苦

  “只有经过炼狱般的重复训练,才会有脱胎换骨的改变。”这是王凯鹏常挂在嘴边的话,也是他成为“尖刀”班长的秘诀。2014年2月,在参加支队特勤排集训期间,为了练习狙击手的定力,他与战友们每天要在冰冷的操场上训练近15个小时,在地面上一趴就是半天,一天下来浑身冰凉酸痛,双手冻出了冻疮,严重时手拿筷子不听使唤。在最后的结业考核中取得排名第三的好成绩。在练习攀登时,由于王凯鹏有过在窗台掉下的经历,对翻越窗台产生了心理阴影,每到翻越窗台时他都不敢往上爬。为克服心理障碍,一有时间他就拉着战友陪他训练。几周下来,因握绳产生的摩擦力磨破掌心皮肤,膝盖也在攀登过程中磕得肿了起来,但他从未放弃,最终克服了心理障碍。正是凭着这股“拼命三郎”的精神和不怕苦不怕累的吃苦精神,他在每次比武集训中都能取得好成绩,多次被支队通报表彰。

  战士们从戎报国是人生道路上至关重要的一步,作为班长就要帮助他们一步一步地走好人生之路,培养他们自立、自强的品质,这就需要付出真情,献出无私。来到新训大队后,王凯鹏始终以一颗真诚的心对待每名新战士,每天看着新兵睡熟后,便会娴熟的从抽屉里拿出两个本子,新兵入伍教材和新训带兵日记及综合情况记录本。写新训带兵日记是为了整理总结每天的带兵心得,以总结经验理性思考,不断提高自己的带兵能力;每天记录新兵的综合情况,是为了对新兵的成长进步情况有一个数据上量化的认识,进一步掌握每个新兵的成长进步规律,从而能够量体裁衣,对每个新兵采取针对性更强的方式方法;研究入伍教材是为了更好的掌握规范自己的军事动作,更好的胜任对新兵教育训练管理。新兵高志,刚到部队适应环境慢、想家,一到吃饭时间就哭,训练积极性不高,王凯鹏根据小高本人情况,坚持谈心制度,在生活中关心他,在工作中帮助他,动之以情,晓之以理,帮助他制定循序渐进的训练计划,通过持之以恒的努力,高志同志思想转变较快,工作积极性增强,在体能考核中,综合成绩取得第三名的好成绩。新兵刘沈亿,家庭条件比较好,花钱大手大脚,经常买零食,通过王凯鹏做工作,大谈泸定河畔红军艰苦奋斗的故事,传承红军优良传统的意义,通过王凯鹏的不懈努力,他的思想渐渐转变了过来,养成了勤俭节约、艰苦朴素的好习惯。

严格标准纠正动作

  在平时,王凯鹏看见新兵打水,总是告诉他们,小心点,别烫着;训练时,总是提醒他们,多穿点衣服,别冻着;看到战士站在窗台上擦玻璃,总要督促“用背包带栓上,增强安全意识”;看见战士拖地,总要提醒战士“把拖把的水拧干点,免得地面太滑”;看见战士值日洗碗,总是提醒把手擦干,免得出门冻裂;看见战士…….

  新兵入伍不到一个月,王凯鹏凭着对工作的敢于担当,立足本职岗位,钻研本职,苦练带兵本领,坚持以情带兵,以理服人,赢得了全班新兵的衷心拥护和爱戴。

理论学习模范带头

  现在95后的新兵生活在信息化社会,他们民主意识强、渴望被尊重,思想独立、追求个性。为了转变他们的思想认识,王凯鹏结合部队英模人物与自身实际,给他们讲付出与收获的关系,从根本上帮他们树牢成功没有捷径的理念。在他的影响和带领下,全班的新兵们个个卯足劲头,你追我赶。在训练科目上拉下的同志会主动利用训练间隙与课余休息时间对着镜子一遍遍重复的练习,直到达到自己满意的程度;每个人都制定了新训目标,在训练上彼此暗暗较劲,看谁付出的更多,看谁收获的质量效益最好,谁也不轻易服输……眼看就要下连队了,新兵刘飞翔恋恋不舍的说:“新训三个月的时间,班长教会了我做人的道理,也为我付出了心血和汗水,不管下连后分配到哪个中队,我都不会忘记我的班长,一定不会让班长失望!”

  凡事欲取得成功,必先付出代价。“尖刀”班长王凯鹏和他的95后新兵小“鲜肉”们带着他的“重复”理论,在该支队新训大队官兵中广为流传。

谈心交心当好“大哥哥”

  

相关新闻