四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 道孚县全域旅游发展思考
  • http://www.newssc.org时间:2014-12-30 19:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月30日讯(陈杰)道孚县位于四川省西北部,甘孜藏族自治州中部,是川藏线和茶马古道上通往康巴北路各县以及西藏的门户。区位优势明显,是G248与G250的交汇地,是连接G317与G318的重要干线。县域内自然资源富饶,旅游资源丰富,文化历史独特。在“十二五”期间,道孚县抓住甘孜州推进“全域旅游”发展机遇,在旅游产业上取得了一定进步,但是与周边地区相比,任有不小差距。

  一、旅游形势分析

  2013年我国旅游业总体保持健康较快发展,国内旅游市场继续较快增长,入境旅游市场小幅下降,出境旅游市场持续快速增长。国内旅游人数32.62亿人次,收入26276.12亿元人民币,分别比上年增长10.3%和15.7%;入境旅游人数1.29亿人次,实现国际旅游(外汇)收入516.64亿美元,分别比上年下降2.5%和增长3.3%;中国公民出境人数达到9818.52万人次,比上年增长18.0%;全年实现旅游业总收入2.95万亿元人民币,比上年增长14.0%。其中入境游四川旅游人数7.65亿人次,旅游收入209.56亿元人民币,同比分别下降4.2%,4.3%;西藏旅游人数1.28亿人次,旅游收入21亿元人民币,同比分别上升21%,14.5%。不难看出,内地传统旅游正成下降趋势,出境游和少数民族地区特别是藏区旅游增长明显。

  四川是中国第二大藏区,2013年“三州”旅游都增幅较大,阿坝州旅游人数2276.85万人次,旅游收入196.04亿元,同比增长9.4%和8.3%;甘孜州旅游人数630.89万人次,旅游收入63.25亿元,同比增长22.5%和75.4%;凉山州旅游人数2865.28万人次,旅游收入138.31亿元,同比增长6.7%和46.6%。由于有都汶高速和雅西高速的贯通,缩短了阿坝州、凉山州与大都市的行程,两州的旅游产业发展明显好于甘孜州。在甘孜州推进实施“全域旅游”以来,旅游产业增长显著。道孚县在甘孜旅游人数和旅游收入,分别占比为3.94%和2.49%。在甘孜各县旅游中排名靠后,与道孚县应有的旅游地位严重不符。

  多年前,四川推出川西旅游环线,从成都出发“四姑娘山、丹巴美人谷、八美、塔公草原、新都桥摄影天堂、海螺沟冰川公园”,全程910公里,曾被命名为“四川第一线”的特色旅游线路。由于此线路交通问题一直没有很好解决,民俗风情不突出,文化观光没有很好的载体落地,在其他旅游线路的相继推出后,此线路正逐渐被遗忘。

  今年4月9日,博鳌亚洲论坛“四川之夜”现场,四川推出藏区十大精品线路,以自驾为主,行程均在7天内。其中覆盖道孚县的只有康巴文化深度体验旅游线,并且行程达1700多公里,选择此线路的游客甚少。大熊猫故乡生态旅游线(西环线),藏羌走廊—美人谷风情旅游线,这两天线路均有丹巴至泸定,没有涵盖道孚最具有旅游价值的八美片区。

  由此可见,道孚县旅游虽有了显著成效,但是横比、纵比都存在不小的差距,甚至有被边缘化的迹象。在未来几年,随着G318线隧道的贯通,雅康高速的通车,耿达隧道的通行,道孚旅游如果不抓住这次交通通行的机遇,这个康巴文化圣地将有被遗忘在角落里危险。

  二、道孚全域旅游存在的问题

  “全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。相应地,全域旅游目的地就是一个旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地、开放式旅游目的地,是一个能够全面动员(资源)、立足全面创新(产品)、可以全面满足(需求)的旅游目的地。从实践的角度,以城市(镇)为全域旅游目的地的空间尺度最为适宜。结合道孚实际,可先把旅游资源集中,交通区位优势明显的八美镇(片区)先行推进全域旅游。从旅游要素吃住行游购娱六个方面,分析八美镇(片区)旅游存在的一些问题。

  八美片区民居接待饮食上基本上只能提供藏餐,外地游客对藏餐接纳度有限,主要担心食品安全,在味道上也不符合大多数游客的口味。城镇内的餐馆多、小且不规范,尤其是在卫生环境上给人感觉是“路边店”的印象。

  经过近年来民居改造,民居评星活动,八美片区民居接待已有近150户的规模,整体接待水平得到了很大的提升。但整体住宿条件普遍较差,能提供标间的只有10来家。外地游客对与当地居民共住一室也有所顾虑。八美镇酒店业整体水平不高,目前还没有一家星级酒店。

  行 八美镇地处G248与G350的交汇处,西北80公里接道孚县城,东北85公里接丹巴县城,南65公里接新都桥,距康定机场75公里。方圆30公里内涵盖了高原地区湖泊、雪山、草甸、佛教文化、民俗文化等藏区应有的所有景观、文化,交通区位优势明显、旅游资源丰富,但在旅游线路上的安排上可行性较差,川西小环线交通状况一致较差,康定机场至八美无便捷交通。

  八美片区旅游资源丰富,文化底蕴深厚,但欠缺良好的载体向游客充分展现,地接旅游也处于空白阶段,游客在这里可游览性不大。雀尔旅游新村经过两年的打造,已经初具规模,给过往游客留下了很好的视觉映像,但作为八美片区最重要的旅游集散地,雀尔村游客中心几乎没有发挥其功能作用。土石林景区已经初具国家AAA级旅游景区规模,并于今年开始运营,取得了一定的经济效益。但缺乏景区的管理日常化、规范化。惠远寺属于寺庙管辖,在藏传佛教思想的统领下,能够保持它的独特性,对游客产生吸引力。紧邻的泰宁古城具有悠久的文化历史,古城古街也初具规模,民居改造已达90余户。没有相应的旅游配套服务,游客不能领略到惠远寺及泰宁古城的历史故事、人文轶事、奇闻异事。最具游览价值的亚拉雪山地处三交界,在道孚县内也存在八美镇与协德乡的矛盾,景区开发规划已初步完成,但配套设施缺失,游客寥寥无几。

  道孚名优土特产数量众多,木雕、土陶、藏药、酥油花、野生菌等,质量优良,均为无公害产品,在八美片区尤以野生菌出名。目前游客能够方便购买携带的旅游产品只有野生菌,包装简单粗放,缺乏统一管理营销。

  藏区旅游主要以自然观光为主,在与游客互动项目上,普遍欠缺,传统的锅庄活动也极少开展。惠远寺的法事活动,协德的赛马节也鲜为人知。

  三、政府在推进全域旅游中的作用

  推进全域旅游,政府的主导作用非常重要。倡导各行业积极融入其中,要求各部门齐抓共管,动员全域居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。政府在推进过程中,我们认为应注意以下几个方面。

  1、政府总体布局长远规划,明确发展方向。

  融合多要素多人士看法,对八美片区进行比较全面的长远的发展计划,对未来整体性、长期性、基本性问题进行思考、考量和设计,确定未来整套行动方案。在县委政府的统一协调指挥下,旅游、交通、卫生、水务、环保、、农牧等各个部门为“全域旅游”共创共享。从长远来看,将八美片区建设成为国家自然公园,让这里的“绿色资源”成为最吸引游客的核心价值物。短期内依托八美木雅风情小镇的打造,继续提升八美镇和雀尔旅游新村的服务接待能力,丰富旅游要素载体,逐步促成八美镇过境游向过夜游的转变。泰宁古城与惠远寺主打历史文化牌,用悠久的历史、神秘的佛教文化,产生独特的魅力。亚拉雪山先期做好自驾游营地的建设,提升知名度和美誉度,再谋发展。

  2、应突出地方文化,产生独特魅力。

  突出地方文化是开拓旅游市场的法宝。道孚县经长期历史发展,民族交融,形成了集扎坝走婚文化、木雅文化、游牧文化、农耕文化等多种文化于一体的道孚五彩文化,嘛呢经舞、酥油花、川西山歌被纳入省级非物质文化遗产名录,灵雀寺、惠远寺、扎坝古碉被评为省级重点文物保护单位,木雕、石刻、藏房等手工技艺历史悠久,是国家宝贵的历史传承。在八美片区本土文化表现载体丰富,一个藏民居就已经囊括了藏区主要的风土人情,但游客鲜有体会,需要通过各种途径向游客展现它的魅力,多一些文化讲解、多一些资料宣传、多一些实物展示。

  3、整合各地旅游资源,形成整体合力。

  旅游资源主要以自然生态景观、遗产与建筑、旅游商品、人文活动与民俗文化和景观意境为主,通过开发和利用来满足以下三个层次游客的需求,即基础层次——观光游览,提高层次——休闲度假、购物,专门层次——专项旅游。在八美片区旅游发展中,一方面争取上级机构的大旅游线路的推介,配合利用周边成熟景区(点)的影响力,在发展旅游线路的同时带动八美旅游的发展。另一方面合理利用自身资源优势,推出以雀尔村臧家乐、泰宁古城惠远寺文化游、亚拉雪山观光科考游为一体的旅游项目。

  4、做好各项宣传营销工作,提高知名度和美誉度。

  宣传成为旅游发展的一个重要环节,它成为互相交流的窗口和平台。随着时代的进步,宣传形式变得多样化,电视、电影、广播、歌曲、动漫、网络等宣传形式层出不穷,但是无论何种宣传方式,能留住游客的还是要树立一个良好的形象,打造良好品牌,让游客在整个旅途中感受到舒适、温暖,才会为乐意在此地消费。游客对旅游地良好的评价,绝对是最直接、最稳固、最省钱的宣传方式。加强八美片区旅游服务理念的宣传、培训工作,然当地老百姓多于游客交流、互动,在经营活动中不断更新服务观念、强化服务意识、提升服务水平。

  5、结合市场需求,走特色发展之路。

  旅游发展应遵循“三个结合”原则,即藏区旅游要与游客需求结合、与地方特色结合以及与科技结合。随着人民生活水平的日益提高,游客的需求也逐步发生改变,更多的游客对旅游地有了更多的要求,比如安全、基础设施、餐饮卫生情况、服务等,他们希望得到全方位满足。这就要求旅游地要在保留自身特点的同时,提高相关服务设施和服务者水平,设计更具特色的旅游产品,并以科学的方式进行管理,使乡村旅游发展与时代共同进步。比如,藏民居利用网络平台进行旅店营销,网络订房、订餐等,极大的方便了外地游客,同时也提升了业主营业市场空间。

  6、可建立相关的行业协会,完善旅游发展体系。

  借鉴其他地区的成功经验,由代表行业全体业主共同利益的行业协会具有非政府性、自治性、中介性,能够很好的协调本行业业主之间的经营行为,能够对本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争,打击违法、违规行为,架起经营者与政府及游客及时沟通的桥梁,为旅游中的弱势群体提供帮助和争取合理利益。在八美片区,民居接待、旅游商品的产销;本地讲解(导游)的规范服务;马队(车队)的统一管理等主要由当地老百姓参与的旅游项目,都可纳入行业协会来管理,使整个片区旅游环境统一和谐,形成合力,推动“全域旅游”持续发展。

  总之,我们在推进道孚全域旅游时,以突出藏族文化为亮点,注入增加了旅游产品和项目的文化底蕴,提升旅游产品和项目的附加值,为游客带来不一样的文化体验,提升游客对旅游地的认知度。以保持“平衡性”作为发展基调,维持人与自然的和谐相处、人与人之间的和谐相处。以注重藏区旅游的体验性为出发点,以为游客提供住藏民居、吃藏家宴、欣赏藏族服饰和艺术等旅游项目,使游客体验康区藏族农牧民生活真实的生活形态,以获得精神上满足。以提升服务为目标,树立品牌意识,以良好的口碑增添竞争中取胜的砝码。在政府的指导支持下,全社会的参与下,我们的旅游发展一定会再创辉煌。

相关新闻