四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 螺丝刀演绎“点金手”
  • http://www.newssc.org时间:2015-01-13 14:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记武警甘孜支队第十中队中士刘大亮

  四川新闻网甘孜1月13日讯(许春林)6年前,满腔热血的他来到了部队,虽然没能像其他战士一样手握钢枪保卫祖国,但他凭着手中的螺丝刀、老虎钳却演绎出别样精彩的军旅人生路。他就是武警甘孜支队第十中队中士——刘大亮。

  在该支队第十中队院内,提起水电工刘大亮,中队干部、班长、普通士兵没有一个不竖起大拇指。一个黑黑瘦瘦的小伙子、一名普普通通的士官,缘何个个称赞、好评如潮?

  循着他的足迹,笔者渐渐拉直了心中的问号。刘大亮,个子不高,皮肤黝黑,乍一看和其他的士官并没有什么区别,甚至有点不起眼,但只要在官兵们面前一提起他,官兵们便个个赞不绝口,都称他为是中队的“点金手”,还讲起了他的事迹。2011年11月的一个寒冷早晨,中队已经用了多年的水塔由于连续多天强降雪,导致进水管冻裂,水流不断。为尽快解决用水问题,中队长李俊甫赶紧请来地方维修人员对水塔进行检查。检查完毕后,这个维修工留下一句“这个老古董已经没法修了,换个新的吧”就走了。可李队长清楚在高原更换一个新水塔得需要六、七万元,而且从买来到安装好投入使用还得4天时间,正在李队长左右为难的时候,站在一旁的水电工刘大亮开了口:“队长,能不能先别换,让我试试看能不能修好?”望着这个刚刚选晋的士官,李队长心理起了疑:专业人员还修不好,你一个外行的能行?但为了不打击他的自信心,李队长最终还是答应了:“好吧,那就‘死马当活马医’吧,不过你得抓紧,大家都等着用水呢。”受领任务后的小刘立刻跑回班里拿出自己的“万能箱”就在水塔边“捣鼓”了起来。刺骨的寒风、冰凉的水管让小赵一阵阵地哆嗦,冻得麻木的手指也开始渐渐不听使唤了,但是,为了让大家尽快用上水,他一直没有停下手中的工作。最后,经过6个多小时的努力,水塔终于又成功蓄满了水,看着小刘被冻得不停打哆嗦的身体,李队长赶紧脱下外套给他穿上,还向他竖起了大拇指:“好小子,没想到死马还真让你医活了,以后你就担任中队的水电工了。”自此,刘大亮便成为了中队的水电工,开始了他军旅生涯中的修理之路。他的名字逐渐被身边战友们所熟知,可他却并未因此得意,反而更加刻苦地钻研业务知识。

  为了更好地完成领导交给的维修任务,刘大亮经常利用业余时间自学新知识,钻研新技能,有战友问他:“一个水电工至于这样天天啃书本吗?一般的会修就行了。”可他却说:“多学点儿总能用得上的!”就这样,不到一年,他已经自学了《电工基础》《电工操作技能与维修》《钳工必备》等相关书籍,并通过考试拿到了电工专业中级证书。慢慢地,不管是中队院内还是大队院内有什么需要维修的任务也都会交给他,很少再请找地方人员过来修理,而且不管是周末假日还是晚上休息时,只要有维修任务,他从不推辞、拖延、抱怨,拎起自己工具箱就奔过去了。

  平时积累的多,关键时刻自然顶的上。在平时的维护修理工作中,发电机的维修难度最大,涉及的知识面也最广,以前发电机坏了,只能找地方的专业人员来修,浪费很多的资源,这让刘大亮心急如焚,为了把这块“硬骨头”拿下,他找来相关的书籍,苦钻苦研,实在看不懂的,他都会一一记下,每当有专业人员来修发电机时,他都在旁边“偷师学艺”,就这样,他渐渐的掌握了发电机的修理技术。如今,只要发电机坏了,让他一听,他就知道是哪里出了问题。连地方的专业人员都不得不佩服。2014年11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县(北纬30.3度,东经101.7度)发生里氏6.3级地震,支队官兵星夜兼程,第一时间奔赴震中塔公乡进行抢险救援,刘大亮作为支队维修组成员随队前往。救援第三天晚上,康定再发5.8级地震,地震发生5分钟后,支队抗震救灾前指接到通知:“00时40分,各分队前指人员通过电视会议系统召开作战会议!”可这时,已经调试好的电视会议系统突然关闭,一检查才发现是分队携带的唯一一台发电机出了问题,这下可急坏了前指人员:会议马上就开始了,让支队再运一台或者出去买新的都来不及了,如果到时不能按时参加会议,将影响救灾任务的开展,后果不堪设想。就在大家为此焦急时,一直在发电机旁排查的刘大亮说道:“不用着急,是供油系统出了问题,我能搞定。”一句话提醒了大家,“哎呀,关键时刻把这小子给忘了!”寒冷的夜光下,只见刘大亮左扳手、右锤子,不到半个小时就把发电机拆开又组装了一遍,指挥所重新通上电的那一刻,发电机的轰鸣声被战友们热烈的掌声、欢呼声所淹没:“关键时刻还得看‘点金手’的!”

  刘大亮在关键时刻露一手的事迹还不胜枚举,对他来说,虽然岗位平凡,但作为一名战士,干一行、爱一行、精一行。刘大亮用自己的实际行动诠释了普通一兵不平凡的成长历程,他的故事就是立足平凡岗位,踏实工作的最好体现,为全面建设一流部队甘孜篇章画上了最绚丽的一笔。

  

相关新闻