四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 见证康巴高原农副业生产新变化
  • http://www.newssc.org时间:2015-01-22 13:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——武警甘孜支队以“保生活、保中心”为着力点开展农副业生产纪实

  四川新闻网甘孜1月22日讯(汪芝源)近年来,武警四川总队甘孜支队立足高原实际,结合高原特点,以“保生活、保中心”为着力点开展农副业生产,实现了农副业生产由粗放数量型向精细质量型的转变,提高了基层中队蔬菜、肉类的自给率,为扎实推进基层农副业生产又好又快发展,提高官兵生活水平,增强部队凝聚力和战斗力提供了有效保障。

  这个支队驻守在平均海拔4129米的康巴高原,开展农副业生产一度成为“老大难”问题。加之,部队点多、线长、面广,绝大多数基层单位驻地经济落后,交通不便,特别是遇到大雪封山、道路受阻等情况,农副业产品供给非常困难,常常是新鲜蔬菜看不到,萝卜土豆占“主角”,官兵“菜盘子”比较单一。

中队干部手把手教方法

  面对这些现实困难,该支队党委始终坚持把农副业生产纳入重要议事日程,按照“保生活、保中心、丰富物质生活”的目标,多次召开专题会议研究农副业生产工作;支队长陈孟才、政委彭涛检查调研部队建设时,每到一个单位都要深入菜园猪舍,实施面对面指导;支队党委常委季度考帮建时,对所属单位农副业生产都要进行全面检查,面对面解决问题;后勤部及时指导基层单位认真管理、科学种植、精心养殖,确保了高起点、高标准、高质量地推动支队农副业生产持续发展。

  甘孜地区海拔高、氧气稀薄、冬季气温低、夏季雨水少,基层单位对农副业生产的重视程度普遍不够。该支队党委统筹计划、有序推进,始终抓住总部、总队种养殖培训的有利时机,积极争取名额,组织基层养殖骨干到友邻单位参观见学,邀请农业专家到中队普及种养殖知识。基层官兵攻坚克难、主动作为,修建温室大棚和保温猪舍,利用农副业生产“引智工程”优势,大力发展西红柿、黄瓜、辣椒、姜豆等为主的高产量蔬菜和生猪。在石渠县,基层官兵积极破解高寒气温和盐碱地难题,采取铺垫水泥隔离层、选择优质土壤、安装滴灌喷头、打深水井灌溉等办法,打破了在海拔4200米以上地区种不出蔬菜的神话。去年,支队因农副业生产突出,被总部表彰为“农副业生产先进单位”,支队二十中队、四大队分别荣获总部“引智工程”建设二、三等奖。

  据该支队政委彭涛介绍,近年来,支队41个基层单位,11个单位建设了温室大棚,总面积2632.5平方米;10个单位建设了保温猪舍,总面积722.87平方米。支队全年可产各类蔬菜7万余公斤、肉类2万余公斤,年收益在100万元左右。“菜蓝子工程”有了新局面、新路子、新变化,较好地改善了官兵物质生活条件,丰富了官兵“菜盘子”。

蔬菜大棚内规划合理

  

相关新闻