四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 胡昌升在十届甘孜州纪委五次全会上强调
  • http://www.newssc.org时间:2015-01-28 17:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——营造良好政治生态打造阳光廉洁干净新甘孜

  四川新闻网甘孜1月28日讯(张涛 黄杰)1月26至27日,中共甘孜州第十届纪律检查委员会第五次全体会议在康定召开。州委书记胡昌升出席会议并作重要讲话。甘孜州领导李康、益西达瓦、向秋、杨凯、陈忠义、相洛、张昊、张平森、唐强、于涵等出席会议。会议由州委副书记、纪委书记汪洋主持。

全会现场

  胡昌升在讲话中指出,党的十八大以来,中央以一系列雷霆之举,从严治党、从严治吏,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍成为新常态。省委旗帜鲜明正风肃纪,坚决扭转一定时期遭到破坏的政治生态,强烈震撼了全省党员干部的思想灵魂。州委坚决执行中央、省委要求,以狠刹“四风”、严明政治纪律为重点,深化制度建设,规范权力运行,严格正风肃纪,党风政风不断净化,腐败蔓延势头有效遏制。

  胡昌升指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,绝不能有半点轻视之心,半分松懈之意。新常态是一种稳定的、长期的、必须习以为常的状态,是当前现实,更是大势所趋。大家要明辨形势,适应正风反腐新常态。惟有保持政治敏锐,才能严守底线、奋发有为,实现自己的“转型升级”,以务实之举推进新常态;惟有保持政治定力,才能营造“风清气正、崇严尚实、干事创业、遵纪守法”的良好政治生态,打造阳光廉洁干净新甘孜。

州委胡昌升讲话

  胡昌升强调,要高举利剑,坚决斩断腐败除根蔓。党风廉政建设和反腐败斗争严峻、艰巨、复杂,必须始终保持高压态势,让腐败行为无处生根,让腐败分子无处可藏。全州上下必须不折不扣落实省委要求,聚集中心任务,坚守责任担当,坚决刹住歪风,坚决扑灭“苍蝇”,坚决重拳反腐,横下一条心重拳惩治“四风”顽疾和腐败问题。要严明纪律,务求有令必行守规矩。共产党是靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的独特优势。广大党员特别是领导干部必须对党绝对忠诚,必须规范行为,必须高效执行,必须堂堂正正,心有所畏、言有所戒、行有所止,严守纪律、常讲规矩,坦坦荡荡走好为人从政的康庄大道。

  胡昌升要求,要扎紧篱笆,强化制度执行抓落地。一要监督检查不留死角,让监督检查常态化、无缝隙、更强硬。强化工作监督,确保决策部署落地生根;强化权力运行监督,严防权力滥用和特权行为;强化社会舆论监督,让监督有力,检查有效。二要制度建设不敷衍了事,坚持用制度管权管人管事,最大限度地预防和减少腐败问题的发生。健全惩防体系,形成完善严密的制度体系;深化制度创新,进一步健全完善源头防腐、系统治腐的制度机制;逗硬制度执行,确保制度成为带电的“高压线”。三要权力运行留阴影,让权力在阳光下运行。科学运用权力,坚决消除权力设租寻租空间;突出基层党务、政务和村务公开,让基层组织做到法无授权不可为、法定职责必须为。四要从严治党不单打一,惩前毖后、治病救人。从严思想教育,深入开展理念信念和宗旨教育,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝;善于抓早抓小,坚持问题导向,防止小病养成大病、小错酿成大祸;以廉政文化引导,让党员干部把道德和纪律内化于心、外践于行;以情感召,激发和调动广大干部工作热情。

纪委书记汪洋作报告

  胡昌升要求,要知责担当,共抓反腐倡廉聚合力。各级党组织要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,与中心工作同部署、同落实、同考核;党组织主要负责人要做好风向标,带头履行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实;各级纪检监察机关要坚守责任,敢于“亮剑”,切实做到红线不让碰、底线不让破、惩治不能软。要坚决落实“一案双查”制度,对严重违反政治纪律、顶风违纪搞“四风”,对出现区域性、系统性严重腐败案件,对党风廉政建设不力的都要同时追究主体责任和监督责任。要切实发挥好党委作为领导者和责任主体的作用,全力支持纪委履职尽责,维护纪委监督的权威性和独立性;要支持推动纪检监察机关转职能、转方式、转作风,尽其所能提供工作保障;要强化上级纪委对下级纪委的领导和选优配强纪检监察干部队伍。

  胡昌升强调,“为政不贪,头顶蓝天;为政不廉,利剑高悬。”全州各级领导干部都必须把清廉为官放心上,善修为政之德;必须把清廉履职担在肩,竭尽为政之责。他说,面向阳光,看不见自己的影子;背向阳光,步步踩在自己“身上”。希望全州干部张开双臂热情拥抱“廉洁阳光”,自觉接受法律监督、组织监督、舆论监督和群众监督,堂堂正正做人,干干净净做事,让反腐倡廉长存于心,以廉洁阳光驱散腐败阴霾,以清正廉洁永葆我们的政治本色,共同书写阳光廉洁干净甘孜新篇章。

  会上,益西达瓦传达了四川省纪委十届四次全会精神,并要求各县各部门拖出权力清单,扎紧制度笼子,确保权力阳光运行。进一步严肃财经纪律,严格财务制度,规范资金管理,严禁私设“小金库”、公款请客送礼,严肃查处虚报冒领、私存私放、骗取套取、贪污挪用各类资金等问题。要树立鲜明用人导向,认真贯彻执行“好干部”标准和“三严三实”要求,加强干部监督和管理,坚决查处发生在群众身边、表现在干部身上的腐败问题。

  汪洋代表州纪委常委会作工作报告,总结回顾了2014年党风廉政建设和反腐败工作,对2015年工作进行部署。报告指出,去年,州委坚持党要管党、从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全州各级党组织坚决贯彻州委部署和要求,认真落实从严管党治党责任,各级纪检监察机关聚焦中心、服务大局,切实推进“五个转变”,倾力抓实“七项工作”,用正风反腐实际成效不断凝聚党心民心。2015年全州党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会,十八届中央纪委五次全会,十届省纪委四次全会和州委十届六次全委(扩大)会议精神,坚持依规治党,从严执行纪律;坚持主动作为,从严推进改革;坚持压实责任,从严追究责任;坚持制约权力,从严监督检查;坚持有腐必反,从严查办案件;从严治党关键在从严执纪,从严执纪关键在从严问责,坚持深化“三转”,从严管理队伍,始终把从严治党治吏政治责任担在肩上,始终把监督执纪问责落实在行动上,全力开创全州党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  会议以电视电话会议形式召开。州人大常委会、州政府、州政协党员领导干部,州法院院长,州检察院检察长,州纪委委员,各县县委书记、县长,州级各部门主要负责人,省属行政企事业单位、州属企事业单位主要负责人,州监察局特邀监察员代表等在康定主会场参加会议。各县四大家党员领导干部,法检两长,县级各部门主要负责人等在各县分会场参加会议。

委员们认真研读工作报告

  26日下午,各县、各部门党政主要负责人就贯彻落实党风廉政建设“两个责任”进行了述责述廉,并进行了民主测评。

  27日上午,经过激烈的分组讨论后,会议表决通过了州纪委十届五次全会工作报告和决议。会议圆满完成各项既定议程,在威严雄壮的国际歌声中,中共甘孜州第十届纪律检查委员会第五次全体会议胜利闭幕!

相关新闻