四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 道孚县公安局成功抓获一名潜逃24年的抢劫杀人逃犯
  • http://www.newssc.org时间:2015-03-13 17:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月13日讯(杨洲)近日,在甘孜州公安局刑警支队和重庆市大足区公安局的大力支持下,道孚县公安局在贵州省赫章县朱市乡成功抓捕一名潜逃24之久的抢劫杀人逃犯舒某。

  1991年9月28日,犯罪嫌疑人舒某(男,现年46岁,重庆市璧山区人)伙同其同乡荣某在道孚县八丹路疙瘩梁子路段实施抢劫,将丹巴县水子乡农民张树全杀害致死,将黎云海致重伤,抢得自行车2部、手表1支、现金480元,作案后两嫌疑人潜逃。1996年8月5日,荣某被抓获判刑,舒某潜逃至今。该案件性质非常恶劣,作案手段非常残忍。

  为维护法律的尊严,保护全县人民的生命财产安全,道孚县公安局一直非常重视破案攻坚工作,从没有放松和放弃破案追逃工作。特别是“依法治县”集中整治专项行动开展以来,县局党委将“破现案、追逃犯”作为整治行动重点和突破口,将案侦工作任务落实到人头。针对“1991.9.28”疙瘩梁子抢劫杀人案犯罪嫌疑人还逍遥法外,道孚县局办案民警在2011年全国“清网行动”中,对“9.28”抢劫案进行了再分析、再梳理,从刻画犯罪嫌疑人舒某的性格特点、生活习性等方面入手,深入开展案侦工作。政府副县长、公安局局长龚建胜多次召开案侦工作专题部署会,并亲自带领分管刑侦副局长董进军、法制科长向虎前往犯罪嫌疑人舒某的户籍地对其亲属作耐心细致的争归工作,并前往户籍地派出所收集其相关信息,对舒谋可能出现的地点布建特情,为成功抓捕打下了基础。2015年3月专案组民警通过大量工作发现,犯罪嫌疑人舒某极有可能藏匿贵州省赫章县朱市乡境内。功夫不负有心人,在全体案侦民警长期经营、不分昼夜的艰苦努力下,行程达7400多公里,出动警力40余人次,历时3年多,于3月6日终于将舒某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人舒某对自己伙同荣某实施抢劫杀人一案供认不讳。至此潜逃24年的抢劫杀人犯得以全部归案。

  3月12日下午,道孚县委、政府获知县公安局成功抓获潜逃多年的逃犯后,高度重视,县委副书记王东升同志亲自到“十字路口”迎接凯旋归来的办案民警,对他们取得的成绩表示祝贺,对办案民警日夜兼程、连续作战表示了亲切的慰问。王东升同志指出:疑难案件的侦破对道孚县的“依法治县”集中整治和维稳工作是极大的鼓舞,充分的说明了“法网恢恢、疏而不漏”,对违法犯罪也是极强的震慑。要求全体民警要再接再厉,再立新功!

  随着犯罪嫌疑人舒某的落网,标志着时隔24年的抢劫杀人案件终于尘埃落定。该案的成功告破也践行了道孚公安长期坚持“不放弃、不抛弃,命案必破”的刑侦理念。同时也为道孚县正在开展的“依法治县”、“藏区严打整治” 工作写下了光辉的一页。

        

相关新闻