四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城县:开展青年教师赛课活动
  • http://www.newssc.org时间:2015-03-27 16:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月27日讯(薛向前)近日,春光融融,百花争妍,乡城县教育局在县城关小学录播教室成功举行了2015年小学数学青年教师优质课专题竞赛决赛。经学校初赛、片区复赛选拔的6位教师参与了“大比武”,全县各小学的近30名教师代表参加了观摩学习。青德寄宿制学校的邓欢获得了一等奖,其余5人分别获得二、三等奖。

  乡城县教育局挂职副局长张朝均全程参与了此次活动并受邀担任赛课评委。赛课结束后,张朝均副局长对这次赛课进行了总结发言,并作了《如何上好评好一节数学课》的学术报告。他强调课堂是师生成长、发展的场所,是生命生长的苗圃,要实施有效教学,要教会学生学会学习、学会做事、学会做人、学会共处,通过学习活动塑造健全的人格。要进一步转变课堂教学方式,引导学生自主、合作、探究学习,要追求教学的有效、高效,避免无效讲解、无效训练。小学数学的有效教学,必须确立明晰的教学“目标”,采用“问题”的教学法,组织“对话”的教学,贯穿“训练”的主线,以学定教,构建“学——思——练”的教学模式:创设数学情景,发现数学问题;构建数学模型,探究解决方式;尝试问题解决,反馈补救延伸。同时,张朝均结合6堂赛课,从教学目标、处理教材、课堂结构安排、教学方法和手段、教师教学基本功、教学效果等六大方面,对如何评好一节数学课作了详细的讲解和点评。

  最后,张朝均代表县教育局希望全体与会教师把这次活动的精神、理念带回学校,通过学习、消化,不断提高自己的教育科研、教育教学能力,做一名学生喜欢、家长称赞的教师。这次优质课竞赛的成功开展,将有力推进乡城县各校的教学改革,有效促进青年教师的专业化成长。

正在开展的青年教师赛课活动

  

相关新闻