四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜水务
  • ‘干部谈体会、群众作评价’征文活动
  • http://www.newssc.org时间:2015-04-02 15:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月2日讯(梁学云)根据甘孜州开展的“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,结合工作实际,我深入九龙县乃渠乡水打坝村开展党员干部联动走访群众活动。走访群众征求意见是一种行之有效的转变机关作风的活动,活动要求党员干部入村、入组、入户的走访群众,伏下身来倾听群众对我们的意见,面对面的接受群众对我们的批评,真正的红红脸,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求。

  在征求群众意见的过程中,我总结了群众对我们的意见主要集中在一下几个方面:第一,党员干部的工作作风问题,群众反应,经过走群众路线教育实践活动的开展后,广大党员干部的工作作风出现了明显的转变,没有发现党员干部在上班时间做与工作无关的事,对待群众的态度也热情多了。但是与群众的要求还存在一定的差距,达不到时时刻刻站在群众的角度想问题、办事情,个别的会出现接待群众不耐心的情况。第二,个别村干部服务群众的意识不强,在日常工作中不能把群众的利益放在第一位,往往关注于小家的发展不能带领村民们共同发展,偶尔还会出现群众要找村干部办事,但是却找不到人的现象。第三,群众认为干部应该经常下乡宣传新的惠农政策、新的市场动向,为农民致富提供方向性的指导。第四,群众都表示党员干部联动走访群众的活动开展的很有意义,希望将这种活动的举行常态化、制度化。

  根据群众反应的上述问题,我认为应该从一下几个方面来着手改善:第一,进一步加强思想理论学习,多想想“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,时刻把群众的利益放在第一位,想民之所想,急民之所急,坚持做对群众有利的事。在自我学习的同时也对村干部做好宣传教育工作,保证走群众路线能够由上到下贯彻到位。第二,严格执行中央“八项规定”,从自身做起、从细节做起。党员干部的工作细节会带给群众最直观的感受,因为我们的疏忽和大意会带给群众更大的麻烦,让群众多跑路,浪费时间就会让群众对我们的办事能力产生不信任,进而影响干群关系。多站在群众的角度考虑问题,群众着急的事要尽快办,符合规定的要认真办,面对群众不合理的要求要耐心解释相关政策和法律。第三,走群众路线不是学习开会,坐在办公室就能走好的,需要进行实践活动。走到群众身边面对面的倾听群众的意见,真切的感受到群众存在的困难,实实在在的看到群众的发展状况。空谈误国,实干兴邦,脚踏实地的为群众解决问题,才能得到群众的认可,才能实际的体现出我们工作的成绩。

  通过这次党员干部联动走访群众活动,我感受到自身依然存在很多不足之处。需要更多的磨练,需要多向身边的同事学习,向基层经验丰富的村干部学习,需要多倾听群众的意见。在自己的努力和别人的帮助下来不断改增长工作经验,完善工作方法,尽力为群众排忧解难、解答问题。只有走到群众身边才能想民之所想,通过这次走访活动我意识到,九龙县乃渠乡水打坝村当前存在的最大问题就是经济发展的问题。我认为九龙县乃渠乡水打坝村可以发展设施农业来提高村民的收入。在设施农业的发展过程中,我认为政府可以从几个方面来助力发展:第一,帮助村民争取贴息贷款等金融扶持,为前期建设资金的投入找到保障;第二,了解市场动态,为村民提供实时的市场信息,为种什么和什么时候卖提供参考,尽量让村民的劳动成果能得到最大的回报。第三,联系农业技术人员帮助村民做好疾病防疫,避免因防护和治疗不到位造成减产和损失。

  通过走访活动,我实现了零距离接触群众,切身体会到了群众的要求和困难,更加清楚的认识到我们的工作肩负着群众的信任,群众的期盼就是我们工作的目标,群众满意就是我们的工作成绩。走访活动中收集上来的群众意见也为提供了很多帮助,让我认识到了自己的不足之处,为我提出了努力的方向。我一定会紧紧依靠群众,从工作作风转变入手,认真为群众办好每一件小事,绝不辜负群众的信任,成为一名办实事,走正道的好干部。

相关新闻