四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城县:依靠农牧科技助农增产增收
  • http://www.newssc.org时间:2015-04-09 17:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月9日讯(杨汝才)近年来,乡城县农牧和科技局坚持以科学发展观为指导,立足川藏高原资源优势,按照“彰显特色、突出效益”的原则,以提高粮食自给能力、优化畜牧业产业结构、增加农民收入为目标,以体制、机制和科技创新为动力,以集中连片、区域化发展和特色畜牧业、提高农产品加工转化能力为重点,突破产业瓶颈制约,强化产业升级整合,促进发展方式转变,增强区域带动能力,加速形成更加科学合理的生产力布局。并依靠农牧科技的宣传推广,从而帮助农民增产增收。

  突出增产措施的落实,确保粮食丰收。以“三大行动”为载体,为增产增收注活力。一是抓好大培训。去年以来,共开展农民实用技术培训10000人次,新型农民培训200人;二是抓好大示范,推动高产创建和农业产业基地建设。分别在全县12个乡(镇)示范推广青稞5000亩,马铃薯7000亩,油菜5000亩,蔬菜基地1000亩,葡萄基地506亩。三是抓好大推广。全年良种推广面积39460亩,占全年播种面积的80%以上,药剂拌种、测土配方、种子包衣等技术也在春播作物上大力推广应用。

  突出规模养殖,大力发展畜牧业。一是加快转变发展方式,大力发展规模养殖和标准化养殖。积极筹措资金,继续扶持乡城县现有的生猪3个养殖场,养殖大户2户,在白依乡青打藏猪养殖小区新建猪圈18户;二是加快科技创新,以设施技术为基础、良种技术为核心、饲草饲料技术为支撑,大力推广养殖技术。去年以来,乡城县积极给饲养户提供养殖技术,培训饲养户20户、培训人数达125人、发放牦牛饲养技术手册289余份,并特别在白依乡藏猪保护核心区举办3次培训,出动车辆3次,技术人员16人次,培训农牧民1223次。三是强化动物疫病防控。全年完成家禽6.01万羽;牲畜免疫32.57万头;牛出败苗5.2万头;犊牛副伤寒苗0.85万头;猪瘟苗6.1万头;猪丹毒肺疫二联苗3.5万头;猪蓝耳病苗3.5万头;内外寄生虫驱虫19.26万头只;普通病诊治1.53万头(只、匹);并及时掌握疫情动态,严防疫情的发生,对规模饲养场、散养户的家畜进行监测、上报疫情报告,为准确掌握全县的疫情动态提供了体系保障。

  突出提质增效,稳步发展特色产业。一是狠抓酿酒葡萄、玛咖产业发展,调结构出亮点。乡城县酿酒葡萄基地建设始于2012年下半年,在泸州援建资金和扶贫开发项目共计800余万资金的支持下,采取“政府扶持、部门指导、农户为主、企业参与”的模式大力发展酿酒葡萄产业,2013年8月乡城县酿酒葡萄基地已初见规模。并成功引进四川好医生集团公司进驻基地,进行酿酒葡萄加工开发。同时,引进优质中药材玛咖在热打等乡种植成功,效益显著。二是狠抓特色畜牧产业发展,树品牌增收益。确定藏猪、藏鸡保种区、养殖区,以白依乡为中心,辐射洞松、正斗两乡,以香巴拉镇为中心发展藏猪、藏鸡特色畜禽商品养殖区、加工区,目前,根据农业部公告(第1587号),已将乡城县白依乡纳入第二批国家级畜禽遗传资源保护区建设(国家级藏猪保护区)。另外还在青麦乡生态牦牛养殖基地,依托该乡生态牦牛养殖专业合作协会辐射热打、沙贡等乡。三是着力推进特色畜禽的适度规模养殖。目前已建成藏鸡产品开发、加工、销售为一条的龙头企业1个,年生产藏鸡产品10万斤以上的规模,已取得良好的示范带动效益和经济效益。四是竭力建设养殖专业合作组织。截止2014年底全县共注册登记了21个专合组织,本年度申报然乌乡日木村藏绵羊养殖合作社等6个专业合作社,土地确权工作也在进一步规划实施中。合作社的成立对农牧民群众发展生产、促进规模养殖、拓宽销售渠道具有良好的示范和推动作用。五是培育特色畜禽企业和品牌。目前已引进了“乡城县自贡嘉诚贸易有限公司”开展藏鸡品种保护、藏鸡产品加工及开发。2012年,乡城藏猪和藏鸡都获得了国家有机食品认证,2013年,国家质量检验检疫总局批准乡城藏鸡、藏鸡蛋为国家地理标志保护产品。

  乡城县依靠农牧科技推广,2014年粮食产量再创新高,粮食总产达到1.1505万吨,比上年增加0.0584万吨,增长5%;特色产业效益明显提高,全县特色农业总产值0.4315亿元,农牧人均纯收入5769元,农民收入较快增长,全县农村外出务工劳动力2420人,人均务工收入2530元,中药材、马铃薯、蔬菜、水果价格保持高价位运行,农民人均特色农业产品销售收入成正增长趋势。

相关新闻