四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州人大常委会副主任白苏英在甘孜州开展全州体育工作调研
  • http://www.newssc.org时间:2015-04-09 17:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月9日讯(本巴错)按照州人大常委会2015年工作安排,今年6月将听取和审议州人民政府关于全州体育工作情况汇报。为切实履行好人大常委会监督职能,提高审议质量,促进体育工作顺利开展,近日,在州人大常委会副主任白苏英的带领下,由州人大常委会教工委、州文体广新局负责人及相关科室人员组成的调研组,先后前往甘孜州南路巴塘、乡城、雅江,北路甘孜、道孚,东路丹巴、泸定等县及州体校等体育部门,就全州体育工作情况开展了实地调研。调研组采取召开座谈会和走访的形式,在认真听取各县体育工作汇报的基础上,深入到县级体育场馆、乡(镇)体育健身场、村级活动室篮球场以及乡中心完小、村小等学校,实地调查了解了七县体育工作的开展情况。在此基础上,还请调研组未到的炉霍等十一县人大常委会协助我们开展体育工作调研,并将调研情况反馈给教工委,从而较为准确地掌握了全州体育工作现状。

  通过调研了解到各县党委、政府高度重视体育工作在社会生活中的重要作用,认真贯彻落实《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》和省、州《全民健身实施计划(2011-2015)》,加强领导,统筹兼顾,健全组织机构,层层落实责任,积极争取资金,加大投入,提高场馆设施建设档次,确保“十二五”期间基本形成了覆盖城乡、功能健全、可持续发展的全民健身公共服务体系。体育工作职能部门依照各自职责,按照相关法律法规,积极作为,大力发展社会体育、青少年体育、竞技体育和体育产业,为提高当地人民群众的身体素质,增强民族凝聚力,促进社会和谐稳定,树立积极向上、拼搏奋进的精神风貌发挥了积极作用。全州体育事业呈现蓬勃发展的良好态势。但由于甘孜州体育工作体制机制等问题,体育事业的发展依然面临着十分严峻的形势,主要表现为:1、几次机构改革导致体育工作呈现边缘化趋势。2、体育场地设施建设滞后,仍无法满足群众日益增长的健身需求。3、体育事业经费投入严重不足,州县全民健身事业经费占地方财政预算的比例很少。4、体育专业人才及体育专职教师匮乏。调研组表示将认真研究并积极呼吁,促进体育工作的良性发展。

  针对调研中存在的问题,白苏英强调:体育事业是一个国家综合实力、文明程度、精神风貌的体现,对于提高中华民族的身体素质和健康水平,弘扬民族精神,提高国家凝聚力和文化竞争力具有不可替代的特殊作用。一、各县党委、政府要进一步深化认识,高度重视。认真贯彻落实相关法律法规,面对又一次的机构改革,要确保有机构、有编制、有人员,健全机构、落实责任,防止体育工作边缘化。二、各县政府和体育主管部门务必切实做到“三纳入”。将全民健身事业纳入当地国民经济和社会发展规划,将公共体育设施建设纳入当地基础设施建设规划,将全民健身工作经费纳入本地年度财政预算。 作为“十二五”规划的收官之年,要认真总结体育工作情况,找准存在的问题,明确下步努力方向,为“十三五”规划的拟定超前谋划、打牢基础。三、加大投入力度。各县根据本地财力,每年要逐步加大体育基础设施的建设力度,通过多渠道筹措资金,新建或改建一批体育场馆设施建设,满足人民群众日益增长的健身需求。四、积极举办丰富多彩的体育活动,不断满足群众健身需求。依托学校阵地,狠抓青少年体育工作;积极发展社会体育,丰富广大群众的业余文化生活,促进社会稳定和民族团结;大力发展竞技体育,推进全民健身运动纵深发展。五、加大培训,提高素质。针对甘孜州体育专业人才和专业体育教师人才匮乏,引进难,留住难的现状,建议定向培养基层体育专业人才,对现有体育工作人员加大培训力度,提升体育教师专业素质,提高待遇,留住人才。

  

相关新闻