四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 泸州大力开展技术援藏 促进乡城教育管理人才的培养
  • http://www.newssc.org时间:2015-04-16 14:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月16日讯(张朝均)今年春期开学以来,乡城县援教工作组积极开展技术援藏工作。为进一步提升乡城县中小学校长队伍整体素质,加强学校领导干部建设,造就一批具有较强的科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力,善于治校的学校党政管理人才队伍,根据《泸州市乡城对口援助框架协议》和乡城县校长队伍建设工作整体安排,在县委组织部和教育局的支持配合下,组织全县17名中小学、幼儿园校(园)长分别到泸州市江阳区梓橦路学校、泸师附小、实验小学、忠山小学等知名学校挂职锻炼。

  今年挂职培训分两批进行: 4月至6月第一批,10月至12月第二批。本次培训由乡城县教育局督学直年多登带队,并和其他七位校长一样,到泸州市江阳区梓橦路学校等知名学校进行挂职锻炼,学习先进的办学思想和管理艺术,探索校园文化建设和特色创新工作,参与学校管理,在实践中培训提升校长管理能力和水平。

  泸州市教育局也对乡城援教工作组的技术援藏工作非常支持,高度重视此项工作。近日,专门召开了挂职学校与挂职校长见面会。会上,泸州市教育局纪委书记龙建国对来自乡城的所有参训人员提出了几点要求:一是积极主动参加学校培训、学习及学校的各种活动,尽快融入到学校正常工作中去,深入一线去听课,轮流到学校各处室学习,参与相关教研组活动、积极研修等;二是主动参与学校的德育管理,参加学校德育方面相关会议、班主任工作例会等,掌握班主任工作技巧;三是要认真写好学习笔记、听课笔记,培训结束写一份挂职锻炼总结报告。最后,龙书记还对安全、纪律作了严格要求。市教育局人事科科长冯天友、江阳区教育局人事股股长张贻宗到会并发言。

  为确保挂职培训更有实效,本次培训为全脱产培训,在挂职学校进行蹲点,全过程参与挂职学校管理。在组织管理上,要求全体挂职人员积极开展在挂职学校的调查研究,学思结合;要详细填写挂职期间的工作日志,每月撰写一篇工作反思或体会;要完成学校管理情况对照表、挂职考核登记表和挂职锻炼总结报告等,以确保培训工作高质量完成。通过技术援藏项目的实施,必将为乡城培养和造就更多能留下来、留得住的技术型、管理型的人才。

相关新闻