四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 四川省商事制度改革领导小组赴甘孜州督导商事制度改革工作
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-11 17:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月11日讯(记者 何小平)5月6日至7日,四川省工商局副局长沈健率督查组到甘孜州督查商事制度改革工作。督查组一行先在甘孜州政府会议室听取了甘孜州商事制度改革领导小组办公室关于对实施商改工作一年来情况的汇报。会上,州工商局局长丁淑娟、副局长张昉就去年3月以来推进工商登记制度改革,特别是去年10月以来作为全省4个试点市州之一在实施“先照后证”改革方面的成效和做法做了汇报,何飚就下一步的深化改革做了发言。省工商局相关处室负责同志,州商事制度改革领导小组成员单位负责人参加了会议。

召开商事制度改革汇报会

  自去年3月1日推行注册资本登记制度改革以来,甘孜州抓住改革试点机遇,以“措施周密、方法创新、效果突出”为改革工作思路,积极推进商事制度改革各项措施落地生根,降低了创业门槛,放宽了市场准入条件,到今年4月30日,全州新登记市场主体8758户,注册资本798476万元,与上一年度同比分别增长93%,147%。其中企业1121户,同比增长115%;个体户7206户,同比增长89%;农专社431户,同比增长107%。去年10月1日甘孜州“先照后证”改革至今年4月30日,新登记市场主体4740户,注册资本427146万元,与上一年度同比分别增长150%、110%。其中企业666户,同比增长151%;个体户3864户,同比增长155%;农专社210户,同比增长86%。通过改革,激发了创业活力,营造了大众创业、万众创新的良好氛围,商事制度改革红利在我州初显成效。

  沈健充分肯定了甘孜州在商事制度改革工作上取得的成绩。他指出,甘孜州作为“先照后证”四个试点市州之一,州委、州政府对这次商事制度改革工作“深刻理解、高度重视、实际运用”,商事改革工作成效明显,取得的成绩超过了预期,超出了想象,甘孜州政府对深化改革的总体要求和目标定位准确,具有工作超前性,改革力度大、措施明,在全省具有推广价值。就下一步工作,沈健要求,州商事制度改革领导小组要继续巩固完善“市场主体信用信息公示平台”的使用,进一步激发市场主体的活力;要把握重点,主动作为,关注和学习其他地方先进的理念,继续对“先照后证”进行研究,为推动全省商事制度改革工作作出新的更大的贡献。

督查组在康定县政务中心督查“先证后照”工作情况

  期间,督查组先后在康定县政务服务中心、甘孜州工商局,通过座谈、实地走访、查看资料的方式,督查甘孜州商改工作情况。督查组一行在甘孜州工商局观看了《甘孜州市场主体信用信息监管平台》的演示和查看了商改工作的资料。在康定县政务服务中心,督查组组长、省工商局副局长沈健在工商局、食品药品监督管理、卫生等办事窗口,向工作人员详细了解办证流程和查看了《甘孜州市场主体信用信息管理共享平台》的操作和各部门的认领和后续监管的情况。

相关新闻