四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 稻城县五举措保障虫草采集秩序
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-14 11:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月14日讯(李勇 蒲登田)为有效保护和合理利用有限的虫草资源,保护草原生态环境,坚持资源可持续利用,防止因采挖虫草引发的各类矛盾纠纷和群体性事件。进入虫草采挖时节以来,稻城县采取“五项措施”狠抓落实,确保该县各虫草采挖区生产秩序井然,治安和谐稳定。

  一是领导重视有力。该县领导班子高度重视虫草采挖期间的治安秩序,把虫草采挖区的治安维护作为头等大事来抓,认真研究,精心组织,全力以赴。该县政法委主要负责同志带领相关部门主要负责人多次深入到邓坡、桑堆、木拉等虫草资源纠纷隐患较大的采挖区,实地检查和指导治安管控工作。各片区工委主任、乡镇“一把手”分别亲自深入到虫草采挖区,与驻地执勤民警一道执勤巡逻,同甘共苦,共同维护好采挖区的秩序。

  二是化解矛盾纠纷有力。对于在虫草采挖期间发生的资源纠纷,驻虫草采挖地工作组一行积极会同当地乡镇党委政府在第一时间里予以积极调处,妥善化解,有效地防止了事件的升级演变。截止目前,工作组一行已经妥善化解了邓坡、桑堆牧民群众因越界采挖资源纠纷1期,有效避免了群体性事件的发生,其工作得到了牧民群众的好评。

  三是打击工作迅速有力。对于虫草采挖区发生的各类治安案件和刑事案件,该县公安局都以当前正在开展的“法治稻城”、“政法系统领导班子思想政治建设”专题活动为契机,特事特办,从严从重处理,有效地起到了震慑作用。

  四是后勤保障工作有力。针对虫草采挖执勤点工作和生活艰苦的实际,该县不但解决了所需工作经费,而且还新购买了4辆摩托车用于山上执勤巡逻,有效改善了执勤民警的生产生活条件。

  五是法制宣传工作有力。对于虫草采挖期间牧民群众因法制意识不高容易诱发违法犯罪活动的实际,该县依法治县办会同相关部门专门组成法制宣传工作组,顶风冒雪送法到虫草采挖聚集区,多方开展法制宣传教育活动,通过活动的开展有效提升了广大牧民群众的法制意识,为平安稻城、和谐稻城、法治稻城奠定坚实的基础。

相关新闻