四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 宜宾援藏队三举措推进雅江新村建设
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-15 17:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月15日讯(罗文 谢臣仁)“路面要整平,不然以后为再返工就难了。“”边沟位子流出来,好走水“”……“5月13日,四川省甘孜州雅江县八角楼乡维地村,来自四川省宜宾市的援藏干部罗利正在指挥修建入户道路。加快推进藏区新村项目建设,切实改善农牧民群众的生产生活条件,提高生活质量,宜宾援藏队通过实地调研、科学规划、统筹安排,创新举措,让维地村新村建设项目已经有序开展。

  整合资金,集中打造。原有援建资金300万元分别援助三个村的基础设施建设,援藏队经实地考察和研究后决定集中300万元资金对一个村进行重点打造。确定在八角楼乡维地村进行新村建设,主要内容有“三改一建”“屋顶硬化”“垃圾收集”“入户路建设”等内容。

  村民自建,助农增收。援藏队从援建工程改由施工队建设为村民自建,村民自建的优越性在于一方面可增加农牧民收民,该工程建设完毕预计可为村民增收30万元。二是可提高村民参与新村建设和积极性和主动性,减少施工过程中的诸多协调事宜,确保工程质量和按期完成。三是能切实落实村民自筹资金,提高自筹比例,该项目农户自筹资金总量达到95.295万元,占总投资量的27.5%,较一般工程自筹提高了7.5%。

  全程指导,确保质量。工程建设项目明确由在雅江县委农办、县住建局挂职的援藏干部全程进行工程质量建设指导和资金监管工作,要求挂职干部要深入到每家每户抓工程建设,每周一小报,每月一大报,及时掌握建设动态,确保工程质量。

  目前,工程建设有序推进,截止5月14日,维的村已建设完工入户路1076米,“三改一建”12户,为今后的新村援建项目提供了宝贵经验。

入户路建设

相关新闻