四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 最美亚丁女警察
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-16 22:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——稻城县公安局警保室主任益西拉姆同志的先进事迹

  四川新闻网甘孜5月16日讯(杨志军)益西拉姆,女,藏族,34岁,四川稻城人,中共党员,大专文化,一级警司,2000年参加工作,现任稻城县公安局警务保障室主任。从警12年来,她脚踏实地,任劳任怨,积劳成疾,先后在景区派出所、办公室(指挥中心)、警务保障室等部门工作,并在长期带病坚持工作下的状态下,把份内工作开展得风生水起,稳步走在全州公安机关的前列。与此同时,她还真情为民,视结对牧民亲戚为亲人,特别是“带着新认妈妈去看病”的故事传为佳话,被广大牧民群众誉为亚丁最美格桑花。去年,她的感人事迹被选为“最美甘孜”典型在全省政法系统中展播,获得了良好的社会反响。前不久,在全省公安机关开展的“寻找最美人民警察”宣传推选活动中,因她身上所散发着体现时代特征的“最美警察”,她被推报为“寻找最美人民警察”候选人。全省“三八”红旗手、全州十佳优秀人民警察、全州五好文明家庭户、全州公安机关我最喜爱的同事、全县三八红旗手等殊荣就是对她工作的最好褒奖,腰锥间盘严重突出症和颈锥突出症则是对她长期伏案工作落下的终生见证,身边最美女同事则是全体同仁对她最为亲切的称呼。

  爱心涌动     最美“格桑花”

  从小就在农村长大的她,有一颗善心,自2000年参加工作以来,爱民、亲民、为民是她一直未曾改变的初心餐,也一直得以延续至今。在乡镇当“包村干部”时,一点都不娇气甚至有点胆大,经常孤身一人深入自己所包的村组,因此不到一年的光景,她的足迹就走遍了赤土乡每一个农户家里,就与当地老百姓打成一片。为了圆儿时的梦想,2003年,她通过报名参加全县公开选调,并以第一名的成绩脱颖而出,成为了稻城县公安局建局以来第一个下派基层派出所的女民警,用另外一种方式继续与群众“结缘”。前几年全州所开展的群众工作全覆盖活动,让她的为民情怀再次得到了进一步展现和撒播,她经常看望慰问结对认亲,真心实意地为牧民群众排忧解难,不遗余力地宣传党的政策、法律、法规,很受牧民亲戚们的欢迎。同事们至今还都清楚记得,前年的一天 ,她所在的科室迎来了一位特殊的“亲人”,要找“女儿”益西拉姆陪同她到县医院看病。同事们一打听才知道她就是益西拉姆上个月刚认的亲戚“妈妈”。原来,益西拉姆在走访时了解到结对认亲户冲拉姆是个五保户,生活困难,体弱多病,有原发性高血压,并且年龄大,眼不明,耳不聪,又不会说汉话,每次看病都需要找村里人帮忙带路后,益西拉姆主动告诉她以后有事上县就找她。于是,面对找上门的亲戚,益西拉姆没有食言,就像照顾自己的亲人一样,陪她一道到县医院看病,并主动垫付了门诊费,其无微不至和细心照料的举动得到了在场医护人员的一致好评。后来,益西拉姆还通过熟人,为其积极争取到特殊门诊,以适当减轻其医疗负担。该事迹被新闻媒体报道后,被誉为亚丁最美格桑花。

  成绩满满    最美“有为人”

  也许,注定了她天生骨子里就是个热爱工作的人,再加之现实工作需要的重压之下,让她逐渐成为了一名工作上的多面手,复合型的人才。她一个人身兼多职,一个人顶几个人用,让很多人都望尘莫及、佩服不已。细数她肩负的职位,让人不由得为此感叹,曾有一段时间,她既是指挥中心主任,又是办公室主任,既是机要室机要员,又是机要工作和保密工作负责人,她既要肩负协助政工部门开展的日常工作,同时又要负责警务保障室的相关日常工作,甚至还很长一段时间里她还兼出纳一职。放眼整个公安界,实属少见,极有可能是公安系统中肩负职位最多的人之一,但这也恰恰是我们高原警察特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神的最好展现。面对这么多重担,一般人逃避都来不及,可她就是不走寻常路,淡然接受。面对组织的信任和领导的重托,她主动选择了接受,没有回避,没有讲条件,更没有应付了事。“干一行,爱一行,要干就要干好,不为别的,只为自己是一个共产党员,是一名光荣的人民警察。”这是她的座右铭、口头禅。她不但是这样说的,更是这样做的,好学的她在最短的时间里就融入了这些繁琐的工作中,很快就成为了行家里手,而且创造出来的成绩也是有目共睹的。近年来,在她任办公室主任期间,先后主持完成了档案达标、机要室筹建、运行和指挥体系建设等工作,县公安局目标考核年年是全州一等奖,县公安局公安信息采用率年年是名列全州公安机关前茅,全州公安局办公室系统评分年年第一,县公安局保密工作连续几年都被省州保密局确定为最为规范的单位之一、指挥中心已连续三年被评为县局优秀集体。现在,在她的助推下,警务保障室也走在全省公安机关的前列,大前年还获得全省警备保障工作先进单位的称号。

  带病工作,最美“女汉子”

  由于她一心扑在工作上,再加之长期的伏案工作,终积劳成疾,年纪轻轻就患上了腰锥间盘突出症、颈锥突出症和胃病。特别是颈锥突出症,让她曾多次晕倒在工作岗位上,这些场景让同事们都历历在目、心痛不已。这些年,腰锥间盘突出症一直在如影随行,苦苦地折磨着她。而由于没有得以及时全面治疗,如今已经发展到四个地方突出,如果得不到及时治疗,很有可能落下终身瘫痪。但由于工作任务重,人手少,她一直抽不出时间去做理疗,去做理疗的时间一推而推,从而错过了最佳治疗期。面对不期而至的疾病,她没有为此借口而消极对待,没因此而影响工作,工作干劲一如既往,热情不减,继续“坚守”下去。据统计,她是单位上请假最少的人,工作量却是最大,最近两年由于身体状况每况愈下,每年需要到成都定期治疗,以缓解腰、颈突出所带来的疼痛。但她也最多请半个月的时间去成都理疗,然后又匆匆赶回来上班。面对这个工作狂,有些同事都不理解她,但她却很是淡然地说:谁叫咱是干公安的,又年纪轻轻的,能者多劳嘛!没有什么好后悔的。其实她也像所有女人一样,渴望在丈夫面前撒娇,渴望在父母面前尽孝,渴望与家人在一起享受天伦之乐,可是她的肩头有太多的责任和压力,职业的特殊性和荣誉感使无怨无悔地坚守在自己的岗位上,坚守在自己所崇尚的公安事业上。

  乐于奉献    最美“坚守者”

  在工作上,她绝对是个称职的民警。十几年如一日,她始终如一,风雨无阻地战斗在工作岗位上,主动放弃了一个又一个节假日,几乎没有好好休息过一个完整的节假日,就连有时候好不容易挪出的年休假还没有休完一半,就被单位上给有事给匆匆中断了假期。她经常以办公室为家,时刻保证随叫随到,经常加班加点,再苦再累也无缘无悔,从不计个人得失。面对多年来的默默辛勤付出,她也是个随遇而安、淡薄名利之人,大家都开玩笑地称她为“最老科员”。事实的确是,她是县公安局资历最老的科员,至今担任科员都已经满十三年了,与她一起参加工作的同事都早早享受实质副科待遇了,但她还是没有任何怨言。工作中,她是一个完美主义者,在生活中她却是一个不称职的女儿、妻子和母亲。由于工作繁忙,她经常缺席同学和朋友的聚会,一次又一次对家人失约。儿子上学期间的接送一般都是由她老公来负责,一日三餐、照顾儿子等这些生活中的琐事也是她老公揽下,她很庆幸自己找了一个这么通情达理的老公,要是换了他人都可能闹离婚了。记得有一次,幼儿园老师让学生们介绍自己的母亲时,她儿子竟是全班唯一一个不愿开口介绍妈妈的小朋友,当时让她很是心疼。家里父母、亲人看病住院什么地都是老公一个人张罗。自己又强忍着对亲人的内疚之情不知疲倦地投入到了工作中。

益西拉姆与聋哑孤寡老人的合影

   

  

相关新闻