四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 走乡入村忙宣传 援藏医生“卖”碘盐
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-18 20:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月18日讯(罗文新 谢臣仁)2015年5月15日是我国第22届“防治碘缺乏病日”。在四川省甘孜州雅江县,来自四川省宜宾市的援藏干部走乡入村进行宣传,让雅江群众掌握科学用盐知识。

宣传活动现场

  “各位老乡快来看,今天我来说用盐。科学用盐很关键,不得不说盐含碘……” 5月15日上午9时,在雅江县河口镇,挂上横幅,摆起好宣传台,宜宾市援藏医生罗宇和胡江忙着发放资料,“卖”起碘盐。

  今年的现场主题是“科学补碘,重在生命最初1000天”,在宣传前,作为此次活动的主力军,罗宇和胡江就设计好设置展板、印制宣传资料。

  宣传活动开展日,在宣传现场,作为雅江县疾控中心副主任罗宇现场示范如何鉴别加碘食盐和合格的加碘食盐的标志,讲解加碘食盐的保管食用常识,解释食用合格碘盐的重要性。让群众知道食盐加碘是近一个世纪来被许多国家所证实各的种补碘办法中最好的方法,不仅安全、有效、经济和容易推广,又符合微量、长期及生活化的要求,是防治碘缺乏病的最根本措施,同时提醒群众不要贪小便宜购买、食用劣质盐。

  在宣传中,罗宇和胡江还利用此宣传契机,同时开展了结核病、包虫病、艾滋病、麻风病的预防和防治知识以及健康素养宣传。

援藏医生发放宣传资料

  从5月8日至15日,罗宇和胡江就对雅江县河口镇、呷拉乡、八角楼乡、西俄洛乡、麻郎错乡等5乡12村开展了为期5天的地方宣传工作。本次活动现场咨询5000余人次、发放宣传品有饮茶型氟中毒宣传笔200支;发放碘缺乏病、饮茶型氟中毒、结核病、艾滋病、包虫病宣传画400张、宣传资料800份,使广大人民群众懂得了碘缺乏病健康教育知识,使全县农牧民和干部职工能主动购买和正确使用碘盐。

相关新闻