四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 色达:交通大会战既便捷出行又盘活物流
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-27 12:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月27日讯(尹东云 降措)“走走停停大半天,一看行程才一半,有时还要在路上过夜,”一谈起曾经的交通,全县人民都在为之感叹。近日,记者在采访时,该县司机老王回忆十年前的交通状况很感慨,他说,想都没想到交通建设发展这么快,当初进出色达都很困难,主要是路烂、堵车,又很危险,有时上坡翻山只见车头不见路,常常紧张得手脚发软,满头是汗,不熟悉路况的司机根本不敢上路,车上随时还要备好食物,做好堵车夜宿的准备。现在好了,到康定半天时间,到成都也就是10来个小时,你看现在自驾游的车一天比一天增多,出行既轻松又方便。

  在走访中,然充乡牧民谈起交通出行更是深有体会,他说“现在路修好了就是不一样,过去到县上买、卖物品怎么也要花三天时间,现在一天就可以打来回,既省时,又还不累,同时又节约了住宿费用,物品买难卖难已不再是问题。这都是国家对我们边远牧区的关心关爱,如果不是国家投入和支持,不知道要什么时候才能走上现在的平安大道。”

  随着国家对民族地区建设力度的不断加大,该县在交通建设上打了一个翻身仗,交通现状持续改善,不但方便了农牧民群众出行,也加快了物流进程,盘活了当地畜产品,增加了群众收入。为改善出行难,物品买难卖难的现状,该县抢抓机遇,积极争取各类项目资金,全面实施交通大会战攻坚战略,修建国、省道干线193公里,乡道129公里,行政村通达路1674公里,修建桥梁44座,2011年—2014年修建各类扶贫桥18座,村内道路57公里。交通枢纽全面打开,有效解决了广大群众出行难的问题,为群众生产生活提供了极大方便。

  目前,总投资4.6亿元,全长85.1公里的色色路改建工程也正在进行紧张施工,已完成90%的路基工程,有望在冬休前完成沥青砼面层摊铺。该道路的改建竣工将为全县人民出行和商品流通带来更多更大的便捷,同时也为旅游业的发展打下了坚实的基础,色达的交通建设将再次迎来新的春天。

相关新闻