四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 首届《贡嘎山》杂志藏文作家笔会在色达召开
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-30 20:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜5月28日讯(尹东云)为加强民族文化传承与保护,激发文学爱好者的创作激情,5月26日,由州文联、色达县委宣传部、《贡嘎山》杂志社承办的首届《贡嘎山》杂志藏文作家笔会在色达县隆重召开。会期2天,150余名文学爱好者参会。

  会议对《贡嘎山》杂志社创办以来的历史、发展进行了全面的介绍,指出藏文化是藏民族历史沿袭下来的精神结晶,承载着千千万万藏民族前辈的艰辛和汗水,而作家又是文化典籍的创作者,只有作家们加强自身建设,进一步提高责任意识,用高质量的创作筑牢民族的精神支柱,才能无愧于前辈们的辛勤付出,才无愧于后辈们对当代作家的高度期盼。

  会议邀请了全国格学专家益邛、中国著名藏文小说家《章恰尔》杂志副主编扎西东主、中国著名藏文诗人索南旦巴等知名人士就民间文化、藏文小说创作技巧、藏文现代诗歌的发展等方面作了系统讲解,让参会人员掌握了民族文化创作技巧,受益非浅。为藏文创作的发展传承起到了积极的推动作用,对《贡嘎山》杂志藏文版将来的办刊和发展提出了很好的建议和意见。

  根据广大文学爱好者对藏文学的需求,会议决定:一是《贡嘎山》杂志藏文版将年刊改为季刊发行;二是解决1名《贡嘎山》杂志藏文版专职编辑人员编制;三是加大支持藏文学创作力度。

相关新闻