四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 虫草开挖 援藏干部山中维护秩序忙
  • http://www.newssc.org时间:2015-06-01 12:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月1日讯(陈从德)5月29日,在四川省甘孜州雅江县呷拉乡高山上,来自四川省宜宾市的援藏干部高果片、罗利、陈德君、周文彬正在解决5户农牧民因为虫草采挖引发的纠纷。经过一小时苦口婆心的调解,问题得到满意解决。农牧民泽仁达瓦感激地说:“如果没有援藏干部来帮评理,说不定就得动手干架,好得他们的调解。”这仅是宜宾援藏队干部处理虫草采挖问题中的事例之一。当前,正是农牧民虫草采挖繁忙季节,也正是群众矛盾纠纷多发时节。为准确掌握藏区乡村的实情,真正了解群众在生产生活上存在的困难和问题,切实帮群众排忧解难,宜宾援藏干部进村寨、住山岭,维护虫草采挖秩序,受到乡村干部和藏区同胞的赞扬。

  虫草是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,主要活性成分为虫草素、虫草酸、虫草多糖等有益于人体吸收的物质,居有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。近年来,随着虫草药用价值的不断发掘,价格一路飙升,为采挖虫草产生的侵权“摩擦”不断,严重地影响了地方稳定

  宜宾援藏队深入联系镇乡,本着“规范虫草采挖行为,保护草原生态环境,维护社会稳定和农牧民群众合法权益,促进农牧民增收”的原则,一是通过以往与结对认亲户建立的深厚感情,千方百计说服、教育群众冷静对待侵权问题,维权必须依法,绝不能采取暴力等过激和不当行为。二是加强乡镇之间的协调,努力让相邻党委、政府积极做通越境者的思想工作,争取他们自己主动按期撤离呷拉乡草场。越界放牧、采挖虫草,这属于人民群众内部矛盾和问题,绝不能依靠暴力解决,双方依法座谈协商处理才是上策。三是严密关注事态发展,援藏干部与本地干部严密关注并掌握事态发展,一旦出现异常情况,果断处置,杜绝了群体性事件发生。

  在虫草开挖近一月来,宜宾援藏干部深入虫草采挖乡镇,解决矛盾纠纷25起,维护了良好的采挖秩序。

  

相关新闻