四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜工商护航 服务“高考”
  • http://www.newssc.org时间:2015-06-08 15:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月8日讯(甘孜州工商局)为了给甘孜州高考学子营造一个公平公正、安静、安全的考试环境, 5月份以来,全州工商系统采取多种措施开展了“红盾护考”专项执法行动,切实加强市场流通领域商品质量监管。全州共检查经营户563户次,未发现销售作弊器、假冒伪劣文具用品或其他违法行为。

  一是“三查三看”确保文具用品质量。对辖区内超市、文具用品店、涉及销售高考的用品市场进行拉网式大检查:查文具用品经营者是否持照、亮照经营,看是否存在无照经营情况;查2B铅笔、签字笔、橡皮等文具用品标识内容是否符合有关规定,是否使用了中文标识的厂名、厂址、产品名称、产品标准号、警告标识、合格证,看是否存在销售“三无”产品;查文具用品是否以假乱真、以不合格商品冒充合格商品等。

  二是重点清理整治通讯电子产品销售及电器销售点。着重对窃听器、耳机、电子笔等电子产品进行检查,查看是否存在销售涉嫌用于考试作弊器材等违法违规行为。

  三是对培训机构及校园周边经营户进行检查。康定、泸定等局对校园周边有噪音的经营户限时经营,对当地培训机构进行了检查。要求其晚上补课时间调整为周末,不与学校上课时间冲突等。

  四是注重法律法规宣传。采取与经营业主签订《承诺书》等方式,引导经营者自律经营,严把学生文具用品进货关和拒绝销售作弊器材、“三无”文具、劣质2B铅笔等,教育商户自觉抵制违法行为。康定、泸定、丹巴等县局积极配合宣传、公安、教育等部门开展联合检查,公布投诉电话,如果发现问题商品等紧急情况,立即扣押共同处置。

  五是充分发挥消费申诉平台的作用。时时关注12315消费者权益保护平台的工作动向,切实做到“及时检查、及时发现、及时处理”,同时,向广大考生及考生家长介绍了如何辨别真假2B铅笔,提醒消费者发现销售不合格商品立即向工商部门举报。

相关新闻