四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 轻生女在微信圈上留诀别遗言 亚丁警察及时发现相救转危为安
  • http://www.newssc.org时间:2015-06-11 12:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜6月11日讯(杨志军)近日,一则亚丁景区派出所吴宇所长成功利用手机微信及时发现和救助一名轻生女的佳话正在最后的香格里拉大地上广为传诵,让这个素有“四川好人”之称的雷锋式好警察在救助服务登记薄上又添一笔,也让亚丁警察的良好形象再一次根植在外来游客和旅游经营户的心中。

  民警敏锐铺捉 发现微信朋友圈里有决别信息

  “再见了,最爱的妈妈、哥哥、姐姐、最爱的人”。6月6日晚22时许,一条非同寻常的信息出现在稻城县公安局亚丁景区派出所吴宇所长的手机微信朋友圈里,并被他及时敏锐地铺捉住。该“决别信息”是由在亚丁村经营旅游客栈的外地女李某所发出,吴宇与她也比较熟识,今年才23岁,来亚丁村经营旅游客栈才一年多。为便于日常联系和管理,吴宇所长专门创新地组建了微信群,将所有在亚丁村经营旅游客栈的店主添加为微信好友,也在微信上关注过她的动态。“李某是不是遇见什么不顺心的事,会不会是轻生了”?在对这条信息内容稍加分析后,一个不好的念头涌上吴宇的心头。他立即不假思索地给李某打电话,但电话已处于关机状态,这进一步坚定了他的判断。于是,他叫上已入睡的同事,紧急找寻生死未卜的李某,自此,一场与时间和生命赛跑的救援行动在亚丁夜色下就此展开。

 在微信朋友圈发布决别信息

  民警指挥有方 紧急发动各方力量搜寻

  当快速赶到李某所经营的客栈时,只有合伙人王某一个人在店里,不见李某的身影。面对不期而至的民警,还一头雾水的周某告诉民警:“李某下午开始吃完饭后就没有见过了,这会儿是不是去睡觉了”。当进入卧室一看,床上空荡荡的,还是不见李某的身影。“看来李某自寻短见的可能性进一步增大,此刻她又会在哪儿呢”?吴宇的心头猛然一紧。此时,夜已经深,又不得知具体位置,光靠派出所民警找寻,无异于大海捞针。于是,有着丰富救援经验的吴宇所长当机立断,一方面将事情通报至亚丁管理局,让他们派出执法队参与帮助找寻,另外一方面发动亚丁村所有从事旅游接待经营户参与找寻,并安排所有参与找寻人员以两人一组的形式,对亚丁村进行地毯式的搜寻,与此同时,吴宇还不忘让亚丁村卫生院做好紧急救援治疗准备。

民警正细致找寻不放过任何角落

  民警不舍找寻 在进村口公路土坎下发现轻生者

  “早一分钟找到她,她就少一分危险”。李某的安危让吴宇心头格外沉重,眉头紧锁,他手提电筒对李某可能去的地方搜寻。根据平时对她喜欢独自一人爬山的了解,吴宇带上派出所的协警员,就往亚丁村上方山上找寻,并沿路对公路周边一处不落地找寻。当晚23时许,当找寻到亚丁村进村口路段时,在强光电筒的照射下,吴宇突然发现在公路土坎下堆放垃圾处,躺着一个隐隐约约的黑影。“这黑影会不会就是李某呢”?吴宇精神为之一振,真往那个黑影奔去。当走近细细一看,让吴宇很是喜出望外,地下躺着的果然是苦苦找寻的李某。但随之接下来眼前的一幕让他更加不安和揪心,此刻,李某浑身酒气,昏迷不醒,手腕上血流不止,地下都留有一大滩血迹。

正冒着夜色不懈找寻轻生女的亚丁警察

  民警救援及时 让轻生者转危为安

  看到躺在地上昏迷不醒的李某,吴宇二话不说将她抱上警车,风驰电掣地送到亚丁村卫生院。早早已正在等候救援的医生,立即为她进行包扎伤口和输液。在经过前期紧急医治后,李某的伤情得到控制,但意识还是尚未清醒。但由于山上医疗条件有限,当晚凌晨,吴宇又驾车连夜将李某送往香格里拉镇中心卫生院进一步救治,在途中李某才逐渐恢复清醒。由于发现、转移、抢救及时,失血过多的李某幸运弟转危为安。“幸好民警送来及时,如果再晚半个小时送来,她就会有性命之忧”。当日救治医生心有余悸地说道。在医治苏醒后,经民警的询问了解,李某最终道出了轻生缘由:“由于当日与合伙人周某因经营问题发生口角上的争吵,在一气之下,她就拿了一瓶白酒,独自一人边爬山边喝酒来散心解愁。素不知,在后酒精的麻痹下,再加之其它琐事的重压之下,对生活失去信心,一时想不开,就用打碎后的酒瓶来割腕自杀,伤口都达几处,并随即在微信里发布了“决别遗言”。所幸“决别遗言”被吴宇及时发现,不然就真的会上演花季少女轻生的悲剧。目前,通过医生的精心救治,民警的多方开导,李某已经治愈出院,其本人和亲属对派出所民警当晚的及时救助深表感激。

正在医院紧急救治的轻生女

  

相关新闻