四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 规范援藏干部社会行为,发挥示范引领作用
  • http://www.newssc.org时间:2015-06-16 13:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月16日讯(蒋廷清 谢臣仁)天下大事必作于细,古往今来必成于行。全国开展“三严三实”专题教育活动,作为援藏干部,“三严三实”的要求最终落实在履行“岗位职责行为”上,也体现在社会行为的每一个微小的细节上。

   宜宾援建雅江队深刻认识到援藏干部社会行为的现实意义,采取有效途径,让每一个援藏干部自觉遵循应有的社会行为规则,在行动上践行符合社会主义核心价值观道德准则,成长为真正合格的援藏干部。 

    一、规范和管理援藏干部道德建设的现实意义 

    社会行为是人们在一定道德意识支配下表现出的有利或有害社会和他人的行为,是现实生活中最基本的道德实践活动。

   宜宾援建雅江工作队要求援藏干部必须具有为时代所需的、为当好社会公民所需的基本社会行为,履行好援藏职责,完成好党和人民所赋予的光荣使命。 

   (一)置于“显微镜”下,援藏干部的社会行为关系着党和政府的形象与威信。援藏干部来到藏区,其社会行为不仅反映着宜宾干部的素质修养,而且关系着党和国家的形象。援藏干部的一举一动、一言一行都置身于藏区群众的“显微镜”之下。如果援藏干部的社会行为遵循社会行为规则,自然会产生良好影响,优化援藏干部形象,产生正向引导;如果援藏干部社会行为有悖社会行为规则,从而造成恶劣影响,败坏了援藏干部形象,危害性极大。宜宾援建雅江工作队要求全体援藏干部要规范言行,塑造援藏干部优秀形象,树立党和国家的权威,社会行为不要失范,从而维护党和政府的良好形象,提升党和政府的公信力。

  (二)成为“镜面示范”,援藏干部的社会行为对群众社会行为具有示范、导向作用。由于援藏干部的“特殊性”,其言行举止、道德取向,为藏区群众所瞩目。宜宾援建雅江工作队39名援藏干部就是39面“镜子”。藏区维稳压力巨大,社会情绪复杂,更需要援藏干部为群众做好“镜面示范”。只有援藏干部社会行为提高了,才能发挥示范带头作用,影响和带动藏区文明风尚的形成。

   (三) 着眼“核心价值”,援藏干部的社会行为是社会主义精神文明的重要内容和集中体现。社会主义核心价值体系是社会主义精神文明建设的“内核”,为援藏干部规范社会行为,提高抵御不良风气的能力提供了行动指南。宜宾援建雅江工作队要求援藏干部规范社会行为,要带头实践社会主义核心价值体系,践行共产党人的道德观和社会主义荣辱观,保持道德品行的纯洁性和先进性,遵守社会行为规则,保持健康向上的生活情趣和精神境界。

   二、规范和管理援藏干部社会行为的有效路径 

   (一)上好“理论课”,加强理论学习和道德实践,为援藏干部社会行为提升确立前进方向。援藏干部社会行为是自律与他律的统一,而且自律更重要,要将外在的强制变为内在的自觉,从内心世界入手来规范自己的社会行为,做到自重、自省、自警。援藏干部要提高社会行为,宜宾援建雅江工作队要求援藏干部首先通过集中学习和自我学习,加强理论学习,强化理论武装;其次要了解藏区实情,尊重藏族习俗,身入心入地生活在藏区;三是注重实践锻炼,丰富生活,陶冶情操,消除远离家乡的孤独和寂寞,实现快乐援藏,检验自己的道德观念,修正自己的道德行为,努力使自己成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个有利于藏区发展的人。 

   (二)做好“考核表”,构建干部社会行为测评指标体系,为援藏干部社会行为确立评价依据。规范和管理干部社会行为,离不开明确、具体的社会行为测评体系。援藏干部社会行为的内涵是丰富的,宜宾援建雅江工作队对援藏干部社会行为明确规定“七准七不准”,并由此制订出关于援藏干部社会行为测评的指标体系,为援藏干部的自我评价和社会评价提供科学依据。有了这样一套社会行为测评指标体系,援藏干部根据这一指标体系,进行自查自纠。援藏工作队根据这一体系搭建评价平台,让多方力量参与对援藏干部的社会行为进行民主测评,作出综合评定,并把这个测评结果作为援藏干部工作考核的重要依据。 

   (三)设好“监督岗”,加强对援藏干部的教育管理,为援藏干部社会行为确立约束机制。一个人的社会行为如果没有约束,放纵“行为欲望”,势必如洪荒猛兽。宜宾援建雅江工作队为援藏干部的社会行为画出“红线”,架设“高压线”。援藏队党组织对援藏干部严格要求、严格教育、严格规范、严格管理、严格监督,弘扬正气、反对歪风,做到修身养性、慎言慎行。对社会行为表现优秀的援藏干部进行大力表彰,对社会行为表现低下的干部作妥善处理,维护党组织的纯洁性和先进性。同时,发挥好群众监督、舆论监督的作用,让援藏干部在社会行为上“不敢造次”,构建起科学的外部约束机制。

   在全国掀起“三严三实”专题教育热潮中,每个援藏干部牢记宗旨,时刻注意自己的言行举止,倍加珍惜自己的人格魅力,以良好的社会行为引领社会风尚,起到正向引导,激发正能量,不辱使命,为藏区的美好和谐做好应尽责任。

  

相关新闻