四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 金色的希望
  • http://www.newssc.org时间:2015-06-16 15:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记色达县县城小学

  四川新闻网甘孜6月16日讯(姜永平)在甘孜藏族自治州色达县,有一所海拔近4000米的小学。每天清晨,当金色的太阳从天边升起来,灿烂的阳光映照着那道七色彩虹大门的时候,整个校园就变得金光灿灿,给人一种充满希望的感受。色达县县城小学始建于1958年,2004年得以迁建,学校环境优美,交通便利,现有占地面积6826平方米,现有教学班24个,823余名学生,教职工83人。

  50多年来,色达县县城小学走过了不平凡的道路,在拼搏中求发展,在探索中求进步,学校面貌发生了深刻的变化,教育教学质量有了很大的提高。

  近年来,县城小学在县委、县政府的关心支持及县教育局的具体指导下,全体教职工大力发扬“缺氧不缺信念,缺氧不缺智慧,缺氧不缺激情”的色达精神,认真贯彻落实实干兴教理念,立足实际,着眼长远,以办农牧民群众满意教育为目标,抢抓校园文化建设和四化联动机遇,强措施,重管理,初步实现了学校管理制度化、规范化,校园环境优美化和后勤管理精细化及保障服务人性化的基本目标。

  2004年,县委政府投入1000多万元,县城小学整体搬迁至新校区,几年来,在上级教育主管部门的大力扶持下,学校有了今天的规模,现有校园占地面积15348平方米,建筑面积15035平方米。去年,在县委政府、教育行政主管部门的关心支持下,县城小学24个教学班级都实现了白板班班通,为共享教学资源、提高教学效益打下了基础。为了实现在学校这本立体教科书中让每一株草木含情,让每一个角落传神,学校努力营造每面墙壁会说话,校园处处都育人的良好氛围。前年县城小在州教育局、县委政府、教育行政主管部门的关心和支持下,顺利开办网课教学班,利用远程网络实时接收成都市实验小学这所前端学校先进的办学理念、优秀的文化内核、优质的课堂教学、前沿的教研活动、精彩的第二课堂以及精细化的管理举措,从而使学校通过文化植入、课堂植入、教研植入、活动植入让自己学校的教学理念、教学组织、教学技术、教研能力及活动水平都不断接近或达到前端学校。

  县城小学网课班的老师在色达与全省五朵金花之一的小学——成都实验小学的师生同步备课、同步上课、同步作业、同步考试。通过共享名校先进的教育教学资源,圆了民族地区孩子上名校的梦,同时也为学校带来了新的教育思想,新的教学观念,为学校注入了新的生机与活力。

  县城小学坚持把寄宿制管理工作作为学校的重要工作来抓,变管理为“服务”,努力探索牧区寄宿制管理模式,实行“全员、全程、全面”的“三全”服务,饱含热情,奉献亲情,关心呵护。让孩子们感觉学校就是自己的家,老师就是自己的亲人。一是真心真情服务。建立党员帮扶寄宿制学生制度,利用周末和节假日请小朋友到家过周末;传授家务技能,教师每月轮流利用课余时间教他们洗衣、做饭等,并鼓励他们回家后主动帮助父母做一些力所能及的家务,主动关心父母,为父母打洗脚水、剪指甲等。建立爱心服务制,学生生病由管理员和班主任及时送医院治疗,专门设置爱心桌,让寄宿制学生在雨天有雨伞,夜晚入厕有电筒,纽扣掉了有针线。解决学生冬季用热水和洗澡难题,并在浴室内配备了洗浴用品。

  二是培养好习惯。以“七个一条线”标准规范寝室以“四洗”标准规范学生个人卫生;以“三扫”规范环境卫生;以开展“五项”活动(助人为乐、光盘行动、国旗下演讲、唱红歌看红片、重大节日庆典)传承传统美德。三是预防为主保安全。每天讲安全、每周开展一次隐患排查,每月进行一次应急演练,提高了师生的自我保护意识和安全防护能力。

  为适应新世代对教育提出的要求,学校提出了“创牧区一流小学”的奋斗目标和“让学生快乐成长每一天,让教师观念更新每一天”的办学理念,以提升教师能力为突破点,推进教研教改,改进教学方法,向课堂40分要效益,不断提升教育教学质量。

  县城小学狠抓教师队伍建设,着力优化教师队伍,为打造特色学校提供人才支撑。此外,学校还重视 “雅行”在活动中的教育作用,能过“教师示范”“家长学校”“以学生带家庭”等手段,在学校的活动中呈现出教师雅、学生雅、家长雅、校园雅的文化形态。

  色达县城小学将在教育驰文化的指引下,继续发扬色达精神、开拓创新、实干兴教,以德育为本,以学生为先,发扬自强不息、艰苦奋斗的创业精神,制定更新更高的奋斗目标,不断创新,再创辉煌。

相关新闻