四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 宜宾市援藏人才深入乡村防鼠疫
  • http://www.newssc.org时间:2015-07-01 13:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月1日讯(卿丽华 谢臣仁)6月25—27日,四川省宜宾市援藏人才、雅江县疾控中心副主任李清华,深入四川省甘孜州雅江县红龙乡、柯拉乡、西俄洛乡等牧区,开展自毙动物——旱獭的收集和鼠疫知识知晓率调查。

  今年5月中旬,在雅江县红龙乡、柯拉乡发现了3具自毙动物——旱獭尸体后,李清华迅即将旱獭尸体送往巴塘县疾病预防控制中心进行检测。经过检测,有2具尸体能分离出鼠疫杆菌。旱獭在雅江县数量众多,是鼠疫的主要“携带者”,如果处理不就好2具带菌自毙旱獭,将会传染千万只旱獭,造成鼠疫,危及藏区群众带来生命安全。李清华带领该县疾控中心技术人员在5月中旬到6月29日,深入该县红龙乡、柯拉乡、西俄洛乡牧区开展鼠疫知识群众知晓率调查和自毙动物——旱獭尸体收集。他们在高海拔缺氧的野外作业,不辞辛劳,驱车和步行数百公里,走访调查道班工人、建筑工人、牧民达100余人,深入雅江县藏区进行旱獭尸体广泛收集,先后收集到45只自毙旱獭尸体,这为该县下一步制定切实有效防控措施,掌握了宝贵的第一手资料。面对雅江牧区动物间鼠疫的严峻形势,李清华迅速写好调研材料,通过县疾控中心迅速将疫情层层上报给州、省和国家疾控中心。

相关新闻