四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • “电力天路”点亮草原牧民新生活
  • http://www.newssc.org时间:2015-07-09 11:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月9日讯(降措)“电对于我们这些边远落后的牧区村来说,那是好遥远的一件事情,我万万没想到这么快的时间就通上电了,看到电灯一亮的那个瞬间,我真的很想哭,卡卓共产党”年龙乡日撒玛村村民柔洛激动的说到。无电地区电网覆盖工程启动以来,该县高度重视,将“电力天路”和无电地区电网覆盖工程作为践行群众路线教育的重要抓手和重大民生工程,明确任务和计划安排,实现农牧民聚居区“户户通电”的目标。

  色达县无电地区主要分布在较偏远的乡镇和村组,所处地区海拔高,群众居住分散、交通不便,部分线路属高寒缺氧区,施工建设条件极为艰苦,自然条件非常恶劣。色达县“电力天路”暨无电地区电网覆盖工程是国网四川电力公司藏区电力建设中的重点工程,主要包括2座“电力天路”输变电线路,即炉霍-翁达、甘孜-色达110输变电工程,大章、然充、年龙3条35千伏输变电线路。无电地区电网覆盖工程共两批次60个项目,涉及12个乡(镇)60个行政村3116户。

  目前,2座110千伏输变电工程于去年12月18日正式建成投运,使色达电网告别了25年“电网孤网运行”的历史。年龙、大章、然充3座35千伏输变电线路于今年5月正式并网发电,35千伏输变电线路并网使全县17个乡(镇)134个行政村中119个行政村实现了通电,乡镇通电率达100%,通村率达83.5%。

  今年,该县将积极争取无电户电网覆盖工程,拟计划完成1527户无电户电网覆盖工程,计划将10余个无电村1411户无电户纳入光伏电网解决范围,目前,前期工作已顺利完场,有望在预期的时间内完成所有的建设项目。

  

相关新闻