四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州建立干部任前国家安全事项审查制度
  • http://www.newssc.org时间:2015-07-27 15:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月27日讯(李冲)甘孜州坚持把政治立场作为选拔任用干部的首要标准,建立干部任前国家安全事项审查制度,努力打造一支政治上纯洁、敢打硬仗,能够经受住各种风浪考验的执政骨干队伍,确保党和人民赋予的权利牢牢掌握在忠于党、忠于祖国、忠于人民的人手中。

  超前思谋,从严建立审查制度。立足严峻的反分维稳形势,把国家安全事项科学设置为政治表现和政治纪律两大类,下设20项具体指标。在干部调整酝酿、动议、考察、研究决定等环节,对拟任人选均进行严格的政治审查。一是在会议推荐和个别谈话推荐过程中了解拟任人选是否政治立场坚定、旗帜鲜明、头脑清醒,是否存在“两面派”、“代言人”等行为。二是在考察环节深入干部所在单位和学习生活圈子,调查了解干部日常行为轨迹。三是在监督架构中增设国安事项,着力构建涵盖干部政治表现、工作状态、生活作风、廉洁自律等方面的多渠道、立体式、全覆盖的监督举报体系。

  多维审查,及时发现安全隐患。采取个人自查、单位初查、专项调查和群众监督四位一体审查方式。一是凡拟提拔人选,必须严格填写《国家安全事项自查表》,从与境外关联的人流、物流、信息流和经费流4方面详细说明本人及家庭成员持有护照、出国出境、与境外物资往来、信息往来等情况并作出郑重承诺。二是干部所在单位党组织就干部的政治表现和工作圈、生活圈、社交圈是否存在境外人员和非法出境回流人员等有关情况进行初步核查,并作出明确结论。三是对干部个人、家庭成员、主要社会关系是否涉嫌参与危害国家安全组织,是否涉嫌非法联络境内外敌对势力,是否存在支持分裂言行等事项开展全面调查。四是在干部考察公示和任前公示环节,专项列入国家安全内容,就干部和干部家庭成员是否存在立场不稳、左右摇摆,是否参与破坏社会稳定事件,是否有危害国家安全隐患的言行,发动干部群众全方位监督,努力确保对干部的政治品德和政治素质考实考准考全面,及时发现苗头性倾向性问题,消除危安隐患。

  严格标准,科学运用审查结果。坚持在平时表现、公众场合、关键时刻和专项审核中考察识别干部,在群众工作主战场、反分维稳第一线砥砺干部政治品质,近五年来,选拔任用1000余名领导干部,全面进行了严格的国家安全政治审查,对于政治坚定、表现优秀的,鼓劲添力加油,大胆使用;对于虚报瞒报、漏报误报的,取消提拔资格,从严问责;对于立场摇摆、态度暧昧的,严格批评教育,严肃查处。坚决铲除隐藏在干部群众中的“肿瘤毒芽”,把“两面人”、“代言人”剔除干部队伍,形成了维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,弘扬甘孜精神的正能量。

相关新闻