四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 高原“光明保护神”
  • http://www.newssc.org时间:2015-07-29 20:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记宜宾市援藏人才、雅江县人民医院院长助理刘曦

  四川新闻网甘孜7月29日讯(谢臣仁)7月26日,甘孜州雅江县八角楼乡卡仁布村,一个医务工作者正在为村民王春秀查看眼睛:“老阿妈,你这是白内障,必须做手术,再捱就严重了。”他就是宜宾市援藏人才、雅江县人民医院院长助理刘曦。作为一名眼科专家,刘曦以精湛的医疗技术、高尚的道德情操、无私的奉献精神,把宜宾人民的关爱和温暖带给藏族同胞。

刘曦正在查看尼玛视力恢复情况

  进村入户摸“实底”

  “到了藏区,就不能像在宜宾一样当‘坐堂医生’,就得进村入户。”刘曦一到高原,就给自己定了“乡村环游计划”。

  雅江县幅员7854.5平方公里,平均海拔3500米,最高海拔5252米,这对于长期生活在内地的刘曦来说,恶劣的高原气候,艰险的道路交通都是一个不小的考验。决心已下,刘曦迎难而上。高原缺氧,他就带上氧气袋上路;交通不便,骑车去不了就搭摩托,摩托去不了就步行;情况不熟,他就依靠乡镇卫生院工作人员作向导,不到目的地不罢休;语言不通,他就学习藏语,借助手势,与群众积极沟通。凭着一股韧劲,靠着腿勤口勤,刘曦在短短一年用脚步丈量了雅江17个乡镇的大部分地区,对雅江群众眼科健康进行了一次彻底调查,摸清了“实底”。

  通过摸底调查,刘曦发现由高原紫外线照射强烈,雅江白内障发病率高达10%,是白内障致盲高发区。人口仅5万余人的雅江,急需做白内障手术的群众就有1000余人,并且每年还在以300—500人的速度递增。由于雅江县医院医疗条件有限,大多数眼病患者需外出就诊,不少因此耽误病情,错过最佳治疗时机,甚至因交通不便等因素放弃治疗。

  面对这一严峻情况,刘曦心急如焚,及时把情况向援藏工作队领导作了汇报。经援藏队联系协调,宜宾市南溪区人民政府为雅江县人民医院捐赠眼科A超、角膜曲率计、眼科手术显微镜各1台,总价值约10万元,具备了开展显微白内障手术的条件。

  精湛医术治顽疾

  “做了手术,好远的地方都看得一清二楚,眼睛看得清,感谢刘医生。”7月23日上午,雅江县人民医院五官科病房,摘下手术纱布的尼玛老阿妈高兴地说。22日,刘曦为尼玛完成显微镜白内障手术,尼玛视力成功恢复。

  “以往,别人叫我只能听到声音,认不清是哪个,连饭都要儿媳妇端到手里,眼前一片黑,简直就是个‘睁眼瞎’。”说起往日的不便,尼玛老阿妈还有些许伤感。73岁的尼玛是雅江县呷拉乡呷拉村村民,患有糖尿病、高血压及肺心病,视力下降3年,严重影响生活。因为身体状况较差,加上晕车,不能外出就医。

  今年6月25日,宜宾市南溪区为甘孜州雅江县人民医院捐赠眼科设备,使该院具备开展白内障手术的条件,为雅江白内障患者带来福音。家属听说了这一喜讯,立刻带老人到县医院检查。刘曦热情地接待了她。经过仔细检查,诊断:尼玛双眼糖尿病性白内障,建议患者接受手术。患者及家属经过慎重考虑,同意手术。于2015年7月20日住院,经过县医院五官科精心的准备,完善术前检查,无手术禁忌,在7月22日下午3时35分刘曦为老人成功进行手术。这也是雅江县医院自主完成第一例显微白内障手术。

  手术后第一天视力达到4.8,老人眼睛视力恢复了,高兴的不仅是老人。尼玛老阿妈的儿媳妇央金感激地说:“刘医生技术高明,解决了阿妈晕车不能去外地手术的麻烦事,真是我们的‘光明保护神’哟。现在阿妈眼睛能看见了,她可以做她的针线活了,我们也有更多的时间搞生产了。”

  刘曦表示,在接下来的援藏工作中将尽可能多对雅江县白内障患者开展手术,预计还有一年的时间还可以为200余名白内障患者完成手术。

  授人以渔带“高徒”

  “以往我们的眼科基本处于停滞状态,是刘医生来了,我们才重振旗鼓又开张。”7月29日,雅江县人民医院院长杨涛一提起刘曦,赞不绝口。

  雅江县人民医院原有一名眼科医生,随着这名医生到龄退休,眼科诊治基本“断档”。刘曦来到雅江以后,迅速恢复开展眼科诊治,让眼科业务蓬勃发展。

  自己医术好还不算,还得让雅江“后继有人”,授之以鱼不如授之以渔。刘曦拟定培养计划,结对授徒,把技术教结对徒弟王娜姆。让王娜姆掌握眼科临床诊疗,学习掌握眼科手术,使眼科能够得到持续发展。

  经过一段时间学习,王娜姆已经掌握了外眼手术和内眼手术的一些基本要领,有了很大进步。他对师傅很感激:“刘老师技术精湛,教我也不保留不打埋伏,我要好好学习,努力成为像他这样的好医生。”

  刘曦也对这个徒弟赞赏有加,他说:“我争取在剩下的一年内让她学会外眼的翼状胬肉手术、内眼的白内障手术,希望我走后,她能为雅江群众眼科健康做好服务。”

  采访结束,高原“光明保护神”刘曦表示,一定不辜负宜宾和甘孜两地人民的信任,用自己的实际行动为藏族同胞送去温暖和光明,谱写中华民族一家亲的和谐颂歌。

  

相关新闻